当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨

时间:[2019-07-15 ] 信息来源:中国华能集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月8日,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪主持召开党组中心组学习会议,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习研讨,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中关于促进“一带一路”国际合作有关内容,并开展交流研讨。邓建玲、王敏、王文宗、王利民、刘文成等在京公司领导参加会议。

  会议认为,习近平总书记提出的“一带一路”合作倡议,倡导发挥各国互通优势,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”为沿线国家和地区注入了新的发展动力,获得了广泛国际共识。

  会议指出,华能在国内电力行业率先利用外资,并且第一个采用开发、建设、运营、管理一体化的电力开发模式, 成为我国利用外资办电的“窗口”;在发电行业中率先“走出去”,开创了中国发电企业境外投资的先河;主动融入“一带一路”建设,不断开拓海外市场,国际化经营水平和发展能力不断提升。但对照党中央要求,集团公司在推进“一带一路”走深走实方面还存在一定差距,要采取有效管用的措施,切实加以解决。

  会议强调,华能作为国有重要骨干企业,要强化责任担当,在推进“一带一路”建设、实施“走出去”战略中,发挥好排头兵作用。要大力实施国际化发展战略,统筹国际国内两个市场、两种资源,健全完善“一体两翼”国际化平台。依托香港公司,积极发展清洁能源和清洁高效火电;依托澜沧江公司,积极开发优质水电资源,推动共建“一带一路”走深走实。制定国际化发展战略规划,进一步明确集团公司国际化发展的方向、目标、重点任务。把国别研究和能源市场研究作为一项基础性工作常抓不懈,引领前沿能源技术研究与应用。

  会议要求,要深化国际产能合作,加强与上下游企业对接,增强全产业链、全价值链EPC整合能力,推动装备、技术、标准“走出去”,尽快形成国际竞争合作新优势;充分发挥主业优势,加强国际合作,共同拓展第三方市场;积极参与全球能源治理,加强与IEC等国际机构的交流合作,深度参与国际标准制定,掌握国际话语权;抓好境外项目提质增效,进一步做好境外项目的安全生产和日常运营, 提升境外资产盈利水平。

  会议要求,要坚持党的领导,落实全面从严治党要求,结合境外单位规模、党员人数等,设置党的组织,确保实现“四同步”“四对接”。指导相关单位完善“三重一大”决策机制,深化风险防控机制建设,完善应急管理和保障体系。加强国际化人才队伍建设,加强与国际顶尖高校、科研院所,以及有关企业的交流合作,加快建设一支国际化、专业化、市场化的商务团队。