当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨

时间:[2019-07-16 ] 信息来源:中国华能集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月8日,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪主持召开党组中心组学习会议,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨,学习习近平总书记重要文章《深入理解新发展理念》,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中关于高质量发展有关内容,并深入开展交流研讨。邓建玲、王敏、王文宗、王利民、刘文成等在京公司领导参加会议。

  会议认为,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,集中体现了我们党对新的发展阶段基本特征的深刻洞察和科学把握,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。国有企业贯彻新发展理念,关键就是要推进高质量发展,加快创建具有全球竞争力的世界一流企业。

  会议指出,华能自创立以来,就把提高发展质量和效益作为核心理念之一,经过长期实践,形成了一套符合党中央要求、符合行业发展规律、符合自身实际、科学有效的发展战略和发展理念。但同时,制约高质量发展的问题和短板不容忽视,要结合推进“六个新提升”“两大突破”战略任务,切实加以解决。

  会议要求,要大力推进绿色转型。把发展作为第一要务,坚持做优增量与调整存量并重,在做好煤炭清洁利用这篇大文章的同时,加快发展有质量、有效益的风电、光伏等清洁能源,推进绿色发展转型;坚定不移实施“两线”“两化”战略,抢抓政策窗口期,以基地型、规模化、集约化项目为重点,全力打造陇东、江苏、内蒙古、澜沧江上游“四大战略支点”。

  会议要求,要提高集约化运营水平。加强集团总部战略决策中心、资源配置中心、绩效管控中心、风险防控中心“四个中心”建设,增强集团化、集约化、信息化管理水平,提升管控能力和决策效率;下大力气解决“两长一低”(管理链条长、项目审批周期长、办事效率低)等突出问题,解决总部服务支撑基层力度不够的问题;深化前期工作体制机制改革,落实区域公司在区域发展中的主体责任,充分调动二级单位抓发展工作的主动性,因地制宜抓好优质项目的开发、建设、运营。

  会议要求,要扎实开展提质增效。深入推进降杠杆、减负债、控风险,加大资本运作力度,优化资产结构;坚定不移推进“处僵治困”,加快剥离低效无效资产,推动落实资不抵债企业处置方案;通过管理、政策、发展、改革等途径扭亏减亏,着力解决基层企业亏损面、亏损额大的突出问题。各级党员干部要进一步解放思想,用发展的眼光、辩证的思维看待问题,强化责任担当,勇于破解难题,拿出实实在在的举措,确保干一件成一件。

  会议要求,要大力提升本质安全水平。坚持安全发展理念,严格落实安全生产责任制,着力构建更加严密的责任体系、更加完善的制度体系、更加有力的保障体系、更加有效的风险防控体系;强化现场管理和设备治理,推进科技兴安,筑牢安全生产基础。