当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核集团工程承包能力国际领跑 中法联合体中标ITER核心设备安装工程

时间:[2019-07-17 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月16日,中核集团收到ITER组织中标通知书,由中国核电工程有限公司牵头,核工业西南物理研究院、中国核工业二三建设有限公司参与,携手中科院等离子体物理研究所、法国法马通公司等单位组成国际联合体,以工程总承包形式正式中标在法国建设的国际热核聚变实验堆(ITER)TAC1安装标段。

  TAC1安装标段工程,是ITER实验堆托卡马克装置最重要的核心设备安装工程,也是ITER迄今为止金额最大合同工程,主要工作为杜瓦结构的安装以及杜瓦结构和真空容器之间所有的系统安装。

  这是中国核能单位首次以工程总承包形式成功参与国际大科学工程的商业项目,也是中核集团积极响应“一带一路”倡议的又一次坚定落实,意味着在核聚变领域,中核集团30多年不间断进行核电建设所形成的工程总承包能力获国际核能高端市场认可,将为我国深度参与聚变国际合作、自主设计建造未来中国聚变堆奠定坚实基础,也将为实现我国聚变前沿技术从跟跑、并跑到领跑的跨越提供重要支撑。

  研究利用可控核聚变能对解决人类社会能源和环境问题,推动人类社会可持续发展具有极其重要意义。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划,联合中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯、美国七方共同参与建造,是目前全球规模最大、影响最深远国际科研合作项目之一。

  我国于2006年正式参与ITER计划,经过十多年努力,我国已从“追赶者”“并跑者”,在部分领域成为“领跑者”。在国家科技部、国家原子能机构、国家能源局以及中国国际核聚变能源计划执行中心等指导和支持下,中核集团党组统筹安排,中核工程联合各方组成中法联合体,经过两年多大力协同、优势互补、精诚合作,充分发挥多年来在工程建设、科研创新、“走出去”产业开发、设备研制等形成的优势,特别是以华龙一号海内外四台机组工程建设各节点均按期或提前完成为成功案例进行了投标,最终在全球多家竞争对手中脱颖而出,成功中标。