当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

浙能集团召开2019年半年度经济运行情况分析会

时间:[2019-07-26 ] 信息来源:浙能集团
作者: 
浏览次数:

  7月23日,浙能集团党委书记、董事长童亚辉主持召开集团2019年半年度经济运行情况分析会,总结交流上半年企业经济运行情况,检查年度重点工作完成情况,分析当前企业经济运行中面临的形势和困难,针对性地提出下一步的应对策略,部署下半年重点工作任务,确保全年工作目标的完成。

 
  上半年,面对复杂多变的外部环境和经济下行压力,集团系统各单位坚持以提质增效为主线,着力强化市场开拓和成本控制,大力推进资本运营和改革发展,持续深化财务管理和资金管理,集团经营情况总体保持稳中有进态势。
 
  童亚辉在总结发言中指出,集团上半年经济指标数据传递出了积极向好的强烈信号,增强了企业发展的信心。集团上半年经营情况总体平稳、安全态势可控、改革力度不断加大,发展势头开始加速,企业的结构调整、转型升级都呈现出了触底回升、积极向好的新趋势。这说明集团党委近年来为集团转型升级所作的思想准备、统筹部署、积极推动等各项努力有了较好的回报,说明集团转型升级布局和“四业”发展路径符合集团发展规律。
 
  童亚辉表示,集团上半年经济运行呈现出四个特点。一是生产有升有降,控风险能力得到增强。在全省电力消费增速放缓的情况下,其他产业的发展使得集团整体生产能力、经营规模并未因为某一产业下降的影响造成整体影响,说明我们对市场经济过程中的抗风险能力得到增强,“一业独大”的问题有所改善。二是盈利能力得到实质性提升。在今年最困难最复杂的经营环境下,上半年仍实现利润增长。三是结构调整收效明显,产业结构进一步优化。集团主业继续保持一定优势地位,其他产业实现多业发展,资产结构、利润结构、人员结构等得到进一步优化。四是多措并举,发展质量得到进一步提升。净资产收益率、销售利润率、总资产周转率、权益乘数等主要财务指标实现提升,杠杆控制能力在逐步加强,企业金融风险把控较为稳健可控,经营机制改革、科技示范项目推进等小有成效。
 
  面对下半年国内外经济形势不确定性及企业经营困难和压力,童亚辉强调,集团上下要重点关注五个方面,做到“四个聚焦”。重点关注国家电力市场化改革和天然气产业的改革,关注亏损企业减亏扭亏工作,关注新项目质量、注重新动能培育,关注人员分流工作,关注综合供能服务站建设。一要聚焦全年目标,对标对表行业先进指标、集团年度目标,务求完成全年任务目标。二要聚焦薄弱环节,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真检视自己,找短板、补短板,实现取长补短、瘦身强体。三要聚焦科技创新,巩固好现有阵地,抢占新的科技高地,保持能源的先进性。四要聚焦深化改革,提高效益。持续深化主题教育、“最多跑一次”改革,坚持眼睛向内、自我革命,找到自己的痛点和问题,继续在服务、效率和质量上找差距、促提升,重塑企业核心竞争力。
 
  集团领导范小宁、赵建林、孙玮恒、徐小丰、朱松强作专题发言,王建堂分析总结集团上半年经济运行情况。集团其它领导班子成员、监事会成员、副总师,集团部门主要负责人,各板块公司、直属企业主要负责人参加会议。
 
  会议要求集团系统各单位要认真学习贯彻此次会议精神,认认真真做好自己的事,齐心协力把集团下半年的任务完成好。