当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

以高质量主题教育推动高质量党建——华电集团半年会短评快①

时间:[2019-07-29 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  无论我们走的多远,都不能忘记来时的路。

  不忘本来,是为了更好地开创未来;走进历史的隧道,也是为了捕捉未来的光芒。自成立以来,我们党就对于自己的初心矢志不渝,对于自己的使命义无反顾。抚今追昔,98年光辉岁月,70年辉煌历程,中国共产党人历经艰险,闯关夺隘,正是因为初心不改、使命常在,才取得一个又一个胜利,战胜了一个个难以想象的困难和挑战。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“不忘初心、方得始终”“不忘初心、继续前进”“不忘初心、牢记使命”。

  振叶以寻根,观澜而索源。对于“初心和使命”的追问,中国华电集团有限公司董事长、党组书记温枢刚在集团公司主题教育专题党课上给予了深刻阐述。

  “办好中国的事情,关键在党。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,大力推进全面从严治党,坚决改变管党治党宽松软状况,取得了历史性成就。这些年来,公司系统各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把党的政治建设摆在首位,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实全国国有企业党建工作会议精神,重党建、抓党建、强党建的氛围日益浓厚、成效逐步显现。但是,全面从严治党永远在路上,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题尚未得到根本解决。联系到集团公司实际来说,党建工作的薄弱环节还不同程度的存在,比如:有的单位党的领导与公司治理结构融合还不好、有的基层党组织政治功能和组织力还缺乏、有的党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性还不强、有的高素质专业化的党务干部还很缺少、有的党建工作与生产经营管理融入还不够。开展主题教育,就是坚持问题导向,切实以自我革命的勇气,深刻检视问题,坚持抓常抓细抓长,一步一个脚印、一步一个台阶,逐步固本强基,持续整改落实,全面提升公司系统党的建设质量。

  “举一纲而万目张,解一卷而重篇明。”

  自主题教育启动以来,集团公司党组坚决贯彻党中央关于主题教育的部署,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,牢牢把握根本任务、总要求和具体目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来有机融合,通过扩大学习会、读书班等形式,认真学习《重要论述》《学习纲要》,以及习近平总书记关于国资国企能源电力的指示批示和重要论述,原原本本读原著、扎扎实实学原文、联系实际悟原理;抓好专题调研,讲好专题党课,加强巡回指导,征求意见建议,实实在在检视问题,查找差距……集团公司董事长、党组书记温枢刚在半年工作座谈会上用“扎实推动第一批主题教育高质量开展”对其进行了高度概括和总结。

  “我们不忘初心、牢记使命,就是要始终保持清醒坚定,保持强大前进定力。”

  主题教育虽取得了一定成效,但是通过开展主题教育,认真检视问题,查找工作短板,对公司党建中存在的困难和问题也有了更加深刻的认识,此前就已从“理论武装、政治能力、担当精神、为民服务、纪律作风”进行了检视分析,要求公司党员干部反思是否存在有忽视理论学习或者浅尝辄止、缺乏攻坚克难的勇气等情况,这些都表明了我们在高质量党建上还有差距。

  疑乃思之始,问乃学之端。发现问题就等于抓住了事物的矛盾,坚持问题导向就等于找到了化解矛盾的“金钥匙”。

  敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势,是我们党自我革命精神的重要体现。

  如何修正、怎样整改?“要以开展'不忘初心、牢记使命'主题教育为当前首要政治任务,进一步加强党的建设”,温枢刚在半年工作座谈会上给出了明确答案。

  “明其向则知其所至。”

  不忘初心、牢记使命,就是要坚持思想建党、理论强党。政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。对此,温枢刚强调,我们应把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿主题教育始终,深学细悟、细照笃行,带着责任学、带着问题学,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。应持续加强党的政治建设,深入学习贯彻中央关于加强党的政治建设的意见,坚持以党的政治建设为统领,切实提高政治站位、强化政治担当、履行政治责任,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态等政治建设任务不折不扣贯彻落实到位。

  不忘初心、牢记使命,就是要贯穿工作实践,提升党建质量。主题教育最终都要体现在工作实绩上,体现在推动工作上,这是开展主题教育的出发点和落脚点。因此,要一手认真抓主题教育、一手扎实推进各项工作。把学习教育贯穿全过程,把调查研究贯穿全过程,把检视反思贯穿全过程,把整改落实贯穿全过程。坚持以《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等为遵循,深入落实国资委党委“中央企业基层党建推进年”专项行动,树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,扎实推进基本组织、基本队伍、基本制度建设,全面提升基层党建工作质量。

  不忘初心、牢记使命,就是要自觉对标对表,抓好整改落实。整改落实是主题教育所要求的“果”。整改不落实,主题教育就是一场空,也是一种走过场的形式主义。我们应坚持问题导向,把“改”字贯穿到主题教育全过程,既要注重解决党员干部自身存在的突出问题,又要注重解决领导班子存在的问题;既要注重解决党建改革发展稳定的难点问题,又要注重解决职工群众反映强烈、生产生活中遇到的实际问题,做到真改实改、一抓到底,以真刀真枪解决问题的实效来衡量主题教育的效果。

  不忘来路,始知归处;不忘初心,方得始终。初心使命只有与正在做的事情结合起来才能找到实现的载体。我们应紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,以高质量的主题教育,让理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率,不断推动党建高质量发展。