当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

核工业传家宝青年主题宣讲:化身时间匠人 传承初心使命

时间:[2019-08-01 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  一张图纸、一块石头、一个饭盒,看似寻常的物件,却带着各自不同寻常的故事走上了舞台。

  为了迎接新中国成立70周年,7月29日晚19:00,由中核集团团委、首都博物馆团委主办的“中核青年说之‘核工业传家宝’”活动在首都博物馆举行,本次活动也是中核集团和首都博物馆“不忘初心、牢记使命”主题教育安排内容之一。团中央宣传部副部长赵博,国务院国资委直属机关工会主席王晓华,中央企业团工委副书记张蕾蕾,北京市文物局党组成员、副局长兼首都博物馆党委书记白杰,首都博物馆党委副书记靳非出席活动。中核集团董事、党组副书记祖斌出席活动并致辞。

  活动中,来自于基层一线的青年们化身为浓缩时间的匠人,通过展示与核工业发展重大历史事件相关的老物件,并用小短剧的形式来演绎背后的生动故事,以此来重温核工业的光辉岁月,洋溢青春正能量,引导广大中核青年“不忘初心、牢记使命”传承核工业精神。祖斌表示核工业丰厚的历史文化沉淀,是我们强大的精神动力和力量源泉。他指出,第一要深刻认识传家宝活动的意义;第二要把一时的感动转化为坚守初心的执着;第三要以行动推动新中核文化落地。赵博对中核集团团委提出三点希望:第一要坚守政治责任,做好青年的思想政治引领;第二要选好工作的结合点和着力点;第三要履行好共青团桥梁纽带的作用。

  这些物件都不稀奇,但它们是核工业60多年峥嵘岁月的见证和缩影。“传家宝”有形而精神无形。活动后,“四个一切”核工业精神的提炼者郑庆云老先生说:“核工业精神是核工业创业史的集中反映,其中反映出我们的大道理,反映出我们的信仰、理想和价值观。今天‘传家宝’演出的作用和意义,我想可以用六个字来概括,那就是‘传承、见证、缩影’。”