当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

浙能镇电迁建项目被列为省级立功竞赛参赛项目

时间:[2019-08-07 ] 信息来源:浙江省能源集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月25日,2019年浙江省重点工程立功竞赛推进会在台州举行,200多名来自全省各市总工会、省有关产业工会的相关领导,以及省级立功赛重点工程项目单位代表出席参加大会。会上,浙能镇电迁建项目等14个省重点工程新列入2019-2020年立功竞赛项目,加入到建设“两美”浙江重点工程立功竞赛当中。

  “两美”浙江重点工程立功竞赛是省总工会、省发改委自2015年起发起的工程内部和工程之间“六比六赛”活动,为广大职工提升素质提供了舞台、平台,着力打造一批优质、安全、廉洁的“两美”浙江重点建设的“精品工程”。

  浙能集团工会将立功竞赛作为助推浙能品质工程建设的主抓手,以“六比六赛”活动为重点,广泛开展多种形式的大比武、大练兵等活动,把立功竞赛活动覆盖贯穿至项目建设的全员全域全过程。

  镇电迁建工程位于宁波市镇海泥螺山围垦区北侧区域建设用海范围内。项目建设规模为2台66万千瓦超超临界燃煤发电机组,同步建设高效烟气脱硫、脱硝和除尘等环保设施,并在厂址东侧海域配套建设3个2000吨级煤码头一座及循环水取排水管道。计划2020年6月、2020年9月各一台建成投产。

  本工程建成后将作为宁波石化区域的能源动力保障,主要承担宁波国家级重大石化产业基地、镇海炼化项目的供电和供热任务,有利于提高能源综合利用效率及节能减排效果,改善区域环境质量和生态环境。

  镇电迁建项目坚持“抓住重点,由点控面,六比六赛,保障实效”十六字方针,按照三点确定一个面的原则,通过九点确定了生态、平台、品牌三个面。该项目牢牢抓住着力点、切入点、支撑点三个方面,优化立功竞赛的良好生态,迁建项目进度、质量、安全目标等各项工作稳步推进。在文明施工、工程创优、科学施工、精益管理、技术进步、清廉工程等方面都有了可喜的成绩。

  截至目前,烟囱工程193米高的混凝土外筒体已结顶。长度2498米的循环水取水盾构和长度654米的排水盾构均已掘进到位。创造了目前国内已建和在建电力工程盾构隧道最长新记录。化水车间、循泵房、GIS房、厂区生产行政楼、脱硫工艺楼等辅助建筑均已顺利结顶。配套码头工程完成所有桩基施工。作为集团首家的气膜封闭煤场也已完成基础设计工作,7月底开始桩基施工和斗轮机安装。1号炉2万多道焊口的焊接工作,超过总数的60%以上,一次合格率达99.5%,大幅超过优质工程98%的标准要求。