当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核集团与各大涉核集团协力共创核能公众沟通工作新局面

时间:[2019-10-22 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  10月18日,以“同心协力共创核能公众沟通新局面”为主题的2019年中国核能可持续发展论坛第三届核能公众沟通交流大会召开,邀请了我国涉核政府部门领导、协会领导、涉核集团领导以及涉核国内外专家300余人,分享交流了公众沟通最新思想和实践经验,并达成了新时期我国核能行业公众沟通工作的六项观点和建议的共识,以构建我国核能行业公众沟通工作新格局。

  生态环境部、国家核安全局、国家国防科技工业局、中国核电发展中心等领导出席会议。大会上,各大涉核集团介绍了公众沟通的实践经验。中核集团董事会秘书、新闻发言人潘建明在分享了中核集团公众沟通的良好实践后,针对化解“邻避效应”,为核事业发展创造良好舆论氛围和社会环境,提出了相关建议,协力共创核能公众沟通工作新局面:一是进一步提高对涉核公众沟通重要性的认识;二是充分发挥政府的主导作用;三是有效发挥第三方机构的作用;四是联手构建涉核公众沟通新格局;五是借势实现与国家主旋律宣传融合;六是大力推进公众沟通核品牌宣传一体化;七是广泛实施精准沟通。

  本次大会由中国核能行业协会主办,中核国电漳州能源有限公司/清华海峡研究院承办。大会针对公众沟通形势、任务和挑战,达成的新时期我国核能行业公众沟通工作的六项观点和建议是:在国家核能公众沟通工作机制总体框架下,成立核能行业公众沟通专门组织,推动各类公众沟通专业人才队伍建设,推动行业与媒体界的协同合作,开发系列标准化科普宣传教材和公众互动项目,开展核能公众沟通工作同行评估和经验交流,统筹策划和组织开展系列主题宣传活动等。

  一直以来,中核集团高度重视公众沟通,制定核科普“十三五”专项规划,进行了多年探索,致力于为中国核工业发展营造良好环境。以科普展馆为窗口,建设了中国核工业科技馆等三大核科普展馆,向公众打开核科学技术的神秘世界;以科普活动为桥梁,开展“我参与、我了解、我支持”公众沟通活动,建立企业与公众之间的信任;以媒体合作为契机,借助媒体特别是新媒体优势,拉近核科学与公众之间的距离;以谋划长远为着眼,已成功举办七届“魅力之光”活动,在青少年心中埋下核科学的种子。