当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核集团精彩亮相太原能源革命展并举办核能论坛

时间:[2019-10-23 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  10月22日至24日,“2019年太原能源低碳发展论坛暨能源革命展”在山西太原火热开展。中核集团举办核能安全利用与行业发展展望论坛,并以“核力创造美好未来”为主题,全面展示了华龙一号、高温气冷堆、低温供热堆、浮动式核能平台、质子治疗等一系列创新成果。中核集团总经理、党组副书记顾军,中核集团党组成员、副总经理李清堂出席活动,并陪同十九届中央委员、山西省委副书记、省长楼阳生参观了中核集团展台。山西省政府党组成员、副省长吴伟出席核能安全利用与行业发展展望论坛并致辞。

  在中核集团展台,顾军向楼阳生介绍了华龙一号的最新进展和一系列科技创新成果。在之后的会谈中,双方探讨了核能助力山西省能源结构调整和改革的重要性及可行性,就中核集团如何进一步开拓山西市场、加大在山西省产业投入以及山西省如何提供政策支持等内容深入交换意见,并就双方进一步开展战略合作达成共识。

  在核能安全利用与行业发展展望论坛上,吴伟表示,山西省真诚希望以此次论坛为契机,国际、国内核能界能够携手合作,凝聚起全社会的共识、智慧和力量,努力促进清洁能源时代的核能发展、创新与合作,为我国乃至全球核能事业实现安全高效可持续发展做出应有的贡献。

  顾军强调,坚持安全高效发展核能,努力推动能源低碳发展。国内外同行和社会各界只要始终坚持共同目标和一致行动,就一定能够为实现能源低碳发展、建设人类美好家园找到一条正确的道路。中核集团愿与社会各界并肩同行,携手合作,共同开创核能发展的新局面,共同谱写能源低碳发展的新篇章。

  李清堂在论坛上作了题为“核你一起 点亮未来 推动核能行业高质量发展”的主题报告,结合中核集团和山西省的特点,呼吁双方及有关同行,把握新时代核能快速发展的机遇,坚定信心、提高本领,携手推动核能行业高质量发展。

  生态环境部核设施安全监管司副司长巢哲雄代表生态环境部深度解读了《中国的核安全》白皮书并对我国未来核安全发展进行了展望。国际能源署(IEA)中国合作部原主任涂建军作了题为“5A时代的中国核电发展”的报告。中国工程院能源与矿业学部副主任、院士欧阳晓平以及来自国内外近200名政府官员、专家学者、合作伙伴参加论坛。

  借助此次活动,集团公司成功进行了产业推广。中国同辐、中核环保等单位分别就中国核技术应用产业发展现状与趋势、筑牢核能可持续发展安全基石等内容作了专题报告。

  中核集团办公厅、战略规划部、经营管理部、产业开发与国际合作部、中核传媒等领导陪同参加上述活动。