当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华电集团:致敬道德模范 用奋斗创造幸福

时间:[2019-11-19 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  道德凝聚力量,奋斗创造幸福。

  11月15日,中国华电第三届道德模范颁奖事迹宣讲举行,10位来自企业不同岗位的“平民英雄”和1个扶贫集体通过奋斗追求幸福生活的生动故事触动人心、感人至深,赢得现场观众真情点赞。他们在平凡的人生中用自己的行动书写了不平凡的道德篇章,于平凡之处见伟大,于点滴之间筑崇高,他们身上所蕴藏道德的温度和震撼人心的奋斗力量,激励人们拼搏进取、奋勇前行。

  中国华电道德模范的评选已经走过10年,有力推动了思想道德建设整体水平和公司美誉度的提升。公司首届道德模范徐金源同志获全国劳动模范称号,第二届道德模范柴方光同志获第六届全国道德模范提名奖、王萍同志获“最美央企人”称号并受邀在央视《开门大吉》节目讲述自己的故事,均产生了广泛影响。每五年一个主题的“道德模范”评选已成为华电精神文明建设的闪亮标杆,在奋进新时代、共筑中国梦的道路上,汇聚起争做崇高道德践行者、文明风尚维护者、美好生活创造者的奋进力量。

  在这次评选中,我们认识了把初心融进灵魂、把使命扛在肩头,用奋斗履行了共产党员的铿锵誓言的何永胜;向着专业领域的前沿不懈努力,为着科技领先的梦想全力奔跑的陈福锋;用敬业奋斗诠释着对梦想的执着追求的鞠宏鹏;血型珍稀但精神富有,生活平凡但品质高贵的“熊猫”兄弟邵珠振、邵珠峰;急难关头,勇于以身作则,危情时刻,显露英雄本色的邓卫东;跨进大雨、冲向火焰,面对无情水火,义无反顾的钟驰;素昧平生,但闻贫苦便倾囊相赠,一诺千金,虽遇坎坷仍不改初心的程军海;由己及人、幼人之幼,无私大爱、给人力量的沈萍;久病床前衣不解带,命运磨难绝不低头的彭光宇;一批批接续奋斗,与各民族群众像石榴籽一样紧紧相抱,在全面小康的宏图上书写了动人诗篇的新疆扶贫工作集体。

  他们身上都有一种共同的特质“奋斗”。他们用实实在在的行动,书写了热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操。读懂他们,就能从中汲取奋发向上的精神力量。

  “我和大家一样很受感动,道德模范的精神就是奋斗精神,其可贵在于锲而不舍的坚持,幸福的体验来自艰辛之后的成功。你们是中国华电当之无愧的‘最美奋斗者’”。中国华电集团有限公司董事长、党组书记温枢刚在观礼后表达了自己的感受。

  道不可坐论,德不可空谈。

  我们要学习他们坚定奋斗信念。习近平总书记强调,要传承弘扬爱国奋斗精神,用英雄模范的感人故事激励全党全国各族人民坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量。当前,全面建成小康社会已经进入决胜阶段,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头的时候,全面深化改革犹如箭在弦上,容不得虚发,此时,更需要党员干部坚定奋斗的信念,为决胜全面小康奋斗,为决胜脱贫攻坚奋斗,为保卫蓝天奋斗,为提升人民群众的获得感、幸福感和安全感奋斗。作为中央能源企业,公司干部职工要自觉担起党和国家赋予的职责使命,将祖国和人民的重托牢记于心,做新时代坚定的奋斗者,奉献清洁能源、创造美好生活,以高质量发展的现实成果为民族复兴、人民幸福贡献力量。

  我们要学习他们保持奋斗激情。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。习近平总书记在多个场合强调“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。这是一种锲而不舍的坚持,只有奋斗,才能促进我们理解平凡岗位的意义,认清普通人生的价值,珍惜当下一切的来之不易,发现我们所处时代的独特与不凡。当前,“建设具有全球竞争力的世界一流企业”是党对国有企业的明确要求,实现这个愿景目标,需要公司全体干部职工在具体的实践中为之不懈的奋斗。我们要把学习模范、致敬模范的精神力量转化为践行奋斗幸福观的现实行动,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗者姿态,和越是艰险越向前的斗争精神,在履行责任担当、推进事业发展中体现人生价值,在脚踏实地的不懈奋斗中体会成就感与幸福感。

  我们要学习他们形成奋斗合力。习近平总书记指出,中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。“奋斗幸福观”告诉我们,你在参与创造伟大时代的同时,也在创造自己的美好人生。把党和人民群众通过奋斗紧紧连在一起,把民族复兴和个人的梦想通过奋斗紧紧连在一起,这是新时代最有温度、最有力度的动员。当前,在全面落实集团“536”战略,加快建设具有全球竞争力的世界一流能源企业的进程中,华电事业的发展任务繁重、风险与挑战增多,更加需要用奋斗的力量提振广大干部职工“加快转型发展、深化改革创新,全面推进高质量发展”的信心和始终如一真抓实干的“精气神”,更加需要将全体华电人的精神凝结在一起,铸成华电力量,形成推动华电事业发展的强大动力。让德者有得、好人好报在华电形成规模、声势和氛围,让华电在“奋斗幸福观”感召中更加求实、创新、和谐、奋进。“时代向前,精神不怠”,全体干部职工,要向着华电美好的发展前景、按照确定的发展路径,心往一处想、劲往一处使,汇涓成海、聚沙成塔,用坚持不懈的奋斗推进事业前进。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。新时代是奋斗者的时代,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以先进典型为榜样,同心同德、凝心聚力,只争朝夕、奋发有为,为推进实施“536”战略、建设具有国际竞争力的世界一流能源企业,为实现“两个一百年”奋斗目标进而实现民族复兴中国梦而努力奋斗。