当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

三峡集团召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议

时间:[2020-01-21 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  1月18日,三峡集团2020年党风廉政建设和反腐败工作会议在三峡坝区召开。会议深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和中央纪委全会精神,通报集团公司2019年违纪违法案件情况,并签订2020年党风廉政建设和反腐败工作责任书,认真总结集团公司2019年党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,对2020年全面从严治党各项工作作出部署。

  三峡集团党组书记、董事长雷鸣山在会上讲话,纪检监察组组长、党组成员龙飞以《完善监督体系,规范权力运行,为三峡集团“两翼齐飞”提供坚强保障》为题作工作报告。集团公司党组成员、副总经理张定明主持会议,党组成员、副总经理杨省世出席会议,党组成员、副总经理孙志禹传达十九届中央纪委四次全会精神。

  雷鸣山强调,十九届中央纪委四次全会是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,充分体现了深沉的历史忧患、责任担当,充分诠释了新时代共产党人不忘初心、牢记使命、矢志不渝、自我革命的政治品质,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。集团公司各级党组织和全体党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  雷鸣山指出,2019年集团公司着力深化纪检监察体制改革,党组与纪检监察组协同配合、齐心协力,着力压实主体责任、有效履行监督责任,推动工程大坝与廉洁大坝同时浇铸,长江生态和政治生态同步净化,全面从严治党取得扎实成效。一是突出政治建设,践行“两个维护”更加坚定自觉;二是扎实开展主题教育,进一步强化了初心使命;三是履行政治责任,推进中央巡视整改有力落实;四是全面落实纪检监察体制改革,履行“两个责任”更加明确;五是持续加强作风建设,纠治形式主义、官僚主义成效明显;六是加强干部教育监督管理,选人用人风气进一步纯正。

  雷鸣山强调,2020年集团公司应对复杂形势,迎接风险挑战,推动“两翼齐飞”发展思路落实落地,创建世界一流示范企业迈上新台阶,需要一以贯之地推进全面从严治党,一以贯之地加强党的政治建设,一以贯之地履行好“两个责任”,以全面从严治党带动全面从严治企,推动集团公司改革发展不断开创新局面。重点是在八个方面下更大功夫,即:在坚定不移践行“两个维护”、高举旗帜深化理论武装、打牢党的建设基础、巩固深化作风整治成果、落实严管厚爱激发干部动力、发挥巡视巡察“利剑作用”、挺纪在前抓早抓小、认真履行“两个责任”等八个方面下更大的功夫。

  龙飞指出,2019年纪检监察组以深入推进纪检监察体制改革为契机,以认真落实中央巡视整改为抓手,努力实现纪检监察工作高质量发展,较好地履行了党章和宪法赋予的职责。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,协助党组履行全面从严治党政治责任;二是强化政治监督和日常监督,切实做到“两个维护”;三是监督党组做好巡视“后半篇文章”,协助抓好巡视巡察;四是狠抓作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神;五是精准运用“四种形态”执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;六是深化纪检监察体制改革,从严从实加强纪检监察队伍建设。

  龙飞强调,2020年集团公司党风廉政建设和反腐败工作要坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性;持续深化纪检监察体制改革,推动健全监督体系;发挥纪检监察机构专责监督作用,加强对权力运行的监督;巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯;持之以恒狠抓中央巡视整改,推动巡视巡察与其他各类监督贯通融合;构建一体推进“三不”体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利;建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

  张定明在会议总结时要求,要及时传达学习会议精神,认清形势、理清思路,树牢信心、坚定决心,在高起点上扎实推进2020年全面从严治党各项任务,为贯彻落实清洁能源和长江生态环保“两翼齐飞”发展思路,创建世界一流示范企业提供坚强的政治保障。