当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

克服疫情影响 落实扶贫计划 国家能源集团有力有序推进脱贫攻坚

时间:[2020-03-17 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  截至3月15日,国家能源集团选派到四川布拖县担任县委常委、副县长的扶贫干部杨建已经返回岗位,投入到疫情防控和脱贫攻坚工作一个多月了。在杨建和驻当地扶贫干部的共同努力下,由国家能源集团援建当地的6个扶贫工程全部开工、复工,成为布拖县疫情防控期间开工、复工的第一批项目。

  今年是决胜脱贫攻坚的冲刺年和打赢脱贫攻坚战的收官年,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来了新的困难和挑战。该集团在抓好疫情防控的同时,精准扶贫不松劲。1月8日,该集团下发了2020年扶贫工作计划,对全年重点扶贫工作进行分解落实。2月27日,又组织召开扶贫工作小组会议,对各项脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。今年,国家能源集团将帮助对口帮扶的9个县着力解决“三保障”和饮水安全的突出问题,重点抓好生态扶贫、产业扶贫、消费扶贫和就业扶贫等扶贫工作。

  节后复工以来,国家能源集团所属子分公司积极行动起来,投入扶贫工作。

  神东煤炭集团

  神东煤炭集团向定点扶贫的米脂和吴堡县捐赠价值25.93万元的防疫用品。通过消费扶贫集中采购80吨山地苹果帮助米脂县果农缓解产品积压问题,并抢抓春季时节,加快推进生态林、农村安全饮水项目和米脂县米西区九年一贯制学校等项目建设。

  四川能源公司

  四川能源公周密制定挂牌督战的任务表和清单,全力配合布拖县推动解决突出困难和问题,目前由国家能源集团援建的凉山州布拖县博作通村公路、地落乡第二小学等项目已经全部开工,则洛第二小学项目已落实项目用地,预计5月进场施工,明年春季投入使用。

  大渡河公司

  大渡河公司向普格县捐赠90万元爱心资金帮助疫情防控和复工复产,同时全力推进普格县株木树小学项目复工和则木河小学项目立项。

  青海公司

  青海公司正对曲麻莱县农牧民就业创业培训中心援助和刚察县植树绿化、贫困牧民住房、农副产品加工孵化基地及两县果蔬种植试验等项目,积极开展前期论证和方案制定,并重点推动曲麻莱县民族中学教学楼和教师宿舍等项目尽快复工建设。