当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建承建瀑布沟大坝被认定为堆石坝国际里程碑工程

时间:[2011-12-12 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,在巴西里约热内卢召开的第二届堆石坝国际研讨会上,中国能源建设集团有限公司承建的瀑布沟水电站心墙堆石坝工程被国际大坝委员会主席、中国大坝协会理事长和巴西大坝委员会主席联合签名授予“堆石坝国际里程碑工程”称号。

  瀑布沟水电站大坝位于大渡河中游尼日河汇口上游觉托附近,是目前世界上已建成深厚覆盖层上最高的砾石土心墙堆石坝。坝顶高程856米,最大坝高186米。坝体总填筑量2237万立方米,坝基覆盖层最大厚度77.9米,抗震设防烈度为8度。工程于2004年3月开始前期建设,2007年4月完成河床大坝基础处理并开始填筑,2009年9月坝体填筑完成,同年11月1日下闸蓄水,2010年10月15日蓄水至设计高程。

  中国能建成员企业葛洲坝集团西北分公司承担了大坝施工任务。该公司按照建精品工程目标,优化施工方案,严格控制施工进度、质量和安全,高标准实现了工程截流、度汛、填筑目标,创造了堆石坝月填筑 162万立方米的国内施工新纪录,为工程提前发电立下汗马功劳。各项监测数据显示,大坝整体工程质量与安全控制指标均达同类工程领先水平。

  据悉,堆石坝筑坝技术国际研讨会议旨在通过广泛深入的学术交流和工程考察,共同推进世界各国堆石坝建设技术的健康发展。2009年,第一届国际堆石坝技术研讨会由中国大坝协会在成都举办,会上,葛洲坝集团承建的清江水布垭大坝被认定为“领先世界的标志性工程”。