当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

风能协会公布风电新增装机容量排行榜 华锐名列榜首

时间:[2012-01-17 ] 信息来源:经济参考报
作者: 
浏览次数:

  中国风能协会秘书长秦海岩日前在中国风能新春茶话会上宣布,2011年中国风电新增装机容量预计将达到2066万千瓦。其中,华锐风电以370万千瓦位居榜首,金风科技则以360万千瓦位列第二,跃居第三名的是国电联合动力,其新增装机为300万千瓦左右。

  尽管秦海岩再三声明,“2066万千瓦”是一个来自风电场的概略的、有待进一步证实的吊装数据,但他同时表示,中国新增风电装机容量“世界第一”的位置不会改变。同时,中国风电装备制造业排行榜的数据应该“出入不大”。

  记者注意到,与上一年相比,华锐风电和金风科技的龙头地位没有改变,国电联合动力跃居第三位,广东明阳风电以150万千瓦新增装机位列第四名。外资方面,维斯塔斯以66万千瓦的新增装机位继续保持外资品牌第一位,但新增速度出现较大幅度下滑;G E以40万千瓦的成绩位居外资第二名。

  据了解,目前我国风电装机年度统计口径分别有水规院、中电联与风能协会三家。而风能协会的统计侧重于装备制造业,统计标准是吊装容量 。“只要完成吊装的机组,都会统计在内。”秦海岩说。