当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学召开“111计划”引智基地启动会议

时间:[2012-04-12 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  4月10日-12日,“煤的清洁转化与高效利用引智基地”启动会议在我校召开。4月10日上午10点,启动仪式在主楼多功能厅举行。

  我校校长刘吉臻、副校长杨勇平,教育部科技司计划处处长李渝红,国家外国专家局文教司计划处处长王嵩,“煤的清洁转化与高效利用引智基地”成员,我校相关部门及院系主要负责人参加仪式。

  2011年10月,我校杨勇平教授牵头申报的“煤的清洁转化与高效利用创新引智基地”,被列入“十二五”首批“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)新建引智基地建设项目。该基地建设项目自2012年1月启动,这是继2007年“大电网保护与安全防御创新引智基地”后,我校获得立项的第二个创新引智基地。

  启动仪式上,刘吉臻校长代表学校对各位专家、领导表示热烈欢迎,向教育部和国家外专局长期以来对我校国际科技合作与引智工作给予的关心和帮助致以衷心的感谢。

  刘校长指出,面向国家对煤炭的清洁与高效利用的重大战略需求,华北电力大学构建了以能源动力工程优势学科为核心,以化学工程和环境工程为支撑的能源转化和高效利用学科群,形成了以“高效发电为主,兼顾化工产品和污染物控制”一主两翼的煤基多联产利用模式。学校在煤的高效与清洁利用、超临界燃煤发电、大型发电机组仿真、发电厂厂级信息监控、电力节能等多个方向形成了具有自主知识产权的高水平研究成果,为中国电力工业发展做出了突出贡献。在教育部和国家外专局的大力支持下,我校与英国爱丁堡大学,美国普林士顿大学,澳大利亚西澳大学等国外高水平研究机构在煤的高效与清洁利用领域建立了长期科研和教育合作伙伴关系。

  “煤的清洁转化与高效利用创新引智基地”依托我校能源动力优势学科,以火力发电国家工程技术研究中心为平台,汇聚了一批来自我校国际合作伙伴大学的高水平学者,开展多学科交叉研究,重点建设“能源动力+能源化工+能源环境”的“大能源”学科,将提升我校在能源电力领域的科技创新能力和国际影响力,为我国乃至世界煤炭资源的清洁转化和高效利用做出贡献。

  刘校长指出,此项引智基地是我校继“大电网保护与安全防御引智基地”的建设之后启动建设的第二项111引智基地项目,感谢国家外国专家局和教育部给予学校的支持和信任,学校将一如既往,竭尽所能,为各项研究工作的开展提供有力保障,确保完成既定目标,取得丰硕的研究成果。

  “煤的清洁转化与高效利用引智基地”项目负责人、我校副校长杨勇平从建设背景、研究内容、团队介绍、建设目标、管理办法等层面对项目作介绍。

  国家外国专家局文教司计划处处长王嵩对引智基地的正式启动表示祝贺,希望学校能够发挥现有引智工作的优势,创新引智模式,继续给予基地配套支持,在建设工作中规范管理、讲求实效。在与国外一流高校和研究所深化合作的过程中做好基地建设工作。

  教育部科技司计划处处长李渝红希望“煤的清洁转化与高效利用引智基地”在现有建设基础上,进一步凝练研究方向、提升研究层次,瞄准国际一流目标,组织、引进并形成稳定、高层次的合作团队,形成一流的国际竞争力,扎实有效地开展各项工作,顺利实现各项建设目标。

  “煤的清洁转化与高效利用引智基地”学术大师、澳大利亚工程院能源领域院士、西澳大学首任化学工程教授、能源中心主任Dongke ZHANG(张东柯)在发言表示将与基地全体成员协同合作、不断创新,全力保障基地项目建设各项工作的顺利开展,为实现基地建设的各项目标贡献力量。

  启动仪式上,刘吉臻校长向“煤的清洁转化与高效利用引智基地”专家颁发聘书。

  在为期三天的启动会议中,基地成员将听取部分专家的学术报告,讨论、引智计划项目合作方法、任务、规划、角色、行动纲领,讨论主要研究工作与内容,并确定近2年及5年计划。同时,会议还将以小组讨论的形式,为中外专家针对相互感兴趣的课题展开交流与达成合作意向搭建平台。

  “煤的清洁转化与高效利用创新引智基地”依托我校能源动力优势学科,以国家火力发电工程技术研究中心为平台,吸收澳洲、欧洲和北美等20余位本领域专家的先进学术思想和方法,进行热能动力、化学工程和系统工程等多学科的交叉研究,发展“组分对口、分级转化,温度对口、梯级利用”的学术思想,实现以应用基础研究促进我校学科建设进而推动国家能源经济发展的建设目标,为我国煤炭资源的清洁转化和高效利用奠定理论基础和工程数据。该项目将重点围绕煤科学与技术、二氧化碳捕集、煤基多联产系统三个领域展开研究。

  “高等学校学科创新引智计划”(“111”计划)旨在抓住机遇,推进我国高等学校建设世界一流大学的进程。“111计划”是由教育部、国家外国专家局联合实施,其总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家发展目标,从世界排名前100位大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,提高高等学校的整体水平和国际地位。教育部和国家外国专家局在总结“十一五”实施“111计划”的基础上,依据“十二五”总体规划,联合启动了“十二五”首批“111计划”新建引智基地的建设工作。经专家评审,共批准了34个引智基地作为2012年度建设项目予以立项。(孙帅)