当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

一石击起千层浪 乘风破浪驶方舟

中国电建各单位掀起学习范集湘董事长署名文章新热潮

时间:[2012-05-02 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  范集湘董事长署名文章《着力提升国际经营能力努力建设世界一流企业》在国资委《信息参考》和有关媒体刊发后,连日来,各单位纷纷掀起学习活动,表示要把学习文章精神和当前正在开展的管理提升、创先争优活动结合起来,进一步解放思想,转变观念,团结一心,形成合力,全面促使国际化经营思想认识有新提高,精神面貌有新变化,各项工作有新成效,企业发展有新气象。

  大家普遍反映,深刻领会文章实质,把握文章内涵,对于做好公司国际项目各项工作、打造世界五百强和世界一流企业具有深远的指导意义。通过学习,深刻领会到全球化思维、国际化视野,提升国际经营管理能力的先导作用;深刻领会到加强国际化人才的优先培养使用的必要性;深刻领会到与现行国际规则对接,全面融入国际的紧迫性;深刻领会到“标准化、规范化、程序化、专业化”的重要性;深刻领会到创新体制机制,升级商业模式的创新性。广大干部职工表示,要以实际行动贯彻落实范集湘董事长重要讲话精神,真抓实干,奋力拼搏,进一步增强推动企业又好又快发展的责任感和使命感,深度开发国际市场,全面提升海外经营层次和水平,努力打造世界一流企业。

  水电二局党委按照集团公司网站“编者按’的要求,及时下发《关于印发中国电建集团公司范集湘同志署名文章的通知》,就如何学习贯彻提出了具体要求,全公司各级组织运用多种形式,认真学习领会文章精神。广大干部职工表示,2012年是水电二局转变发展方式,加强全面质量管理,提升发展质量,确保实现平稳较快发展的关键时期,范集湘董事长的文章为公司发展“稳中求进”提供了强大的理论支持。各单位干部职工表示,一定坚持贯彻电建集团、股份公司和水电二局的发展战略,不断更新观念,强化国际意识、创新意识,将年初工作会提出的目标落到实处,提升公司整体实力。

  湖北电建二公司党委中心组围绕文章中提出的关于提升国际经营管理能力的五大核心要素,进行了全面深入的学习,并结合公司实际进行了有针对性的研讨。大家一致认为,湖北电建二公司“走出去”战略已实施近5年,足迹已遍布11个国家,当前唯有在电建集团的引领下不断深化国际化战略,才能在国际市场上走得更远;在国际化人才的优先培养使用方面,湖北电建二公司特别注重培育项目经理的国际管理能力、员工个人的国际实践能力和不同国际项目之间的人才交流培养,已形成由点及面、从实践向管理转型的人才培养模式,当前唯有全面探索“一司两制”、“一企两制”的人才配置模式,才能为提升国际经营能力提供人才支撑;在“削足适履”、系统对接方面,湖北电建二公司着力于用优质的服务向客户完美践诺,其区域化的海外市场就是有力佐证,当前还须进一步探索国内理念国际化推广道路,才能把握主动权,实现国际经营的“中国化”;在“标准化、规范化、程序化、专业化”方面,湖北电建二公司特别强调提升优质项目复制能力,对获得国家优质工程奖的项目建设经验和挖掘的“金点子”进行整理推广,当前还须更加注重国际标杆工程建设的经验积累,才能实现国际项目“巧种梧桐引凤凰”的目标;在创新体制机制、升级商业模式方面,湖北电建二公司在严格遵循集团公司高端战略的定位下,积极挖掘优质客户,注重携手项目所在国企业和政府,已在印尼、老挝等地形成良好的互动关系,当前还须进一步强化产业链升级、国际经营本土化等方面,才能确保国际化经营能力的全面提升。公司党委书记孙仁好表示,当前湖北电建二公司正处于国际化经营管理的积累和摸索阶段,范集湘董事长的文章恰如一盏领航灯,为湖北电建二公司国际化经营管理能力的不断提升明确了重点、指明了方向。湖北电建二公司将紧密围绕范集湘董事长提出的核心要素,全面加强企业自身建设,在国际化发展的大舞台上戮力同心,助推“中国电建”走向行业的最高端。

  水电三局4月27日下发文件,要求所属各单位组织学习范集湘董事长的署名文章。公司要求各单位领导,特别是各级班子成员要认真领会文章精神,对照范总文章,认真查找国际业务板块中存在的突出问题,研判新形势,落实新措施,提升公司的国际业务经营能力,并责成公司国际部对国际业务进行梳理,加大“走出去”步伐,整合海外资源,构建大海外经营格局,使海外的设点布局、架构模式适应海外业务大规模持续发展的需要。转变海外经营方式,构建“一体化”经营能力。逐步由施工总承包向工程总承包转变,向投资、设计、咨询、施工、采购、运营、维护一体化转变,向输出管理、技术和国家标准转变,使公司的国际业务在经营能力上有一个较大的提升,为提高公司的盈利水平作出贡献。

  范集湘董事长的署名文章在电建集团网站刊发当天,水电七局新闻中心通过QQ群发出通知,要求国内外各驻地记者、通讯员认真及时学习,并反馈信息。七局还立即组织由领导班子和各部门负责人参加的党委中心组扩大学习会,进行专题学习,运用范董事长的文章精神指导当前的各项工作。总经理申茂夏和党委书记文加海强调,范集湘董事长的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内容丰富,就集团公司现阶段提升国际经营管理能力阐述了观点、思路,是七局国际经营管理的一篇纲领性文章。不仅班子成员要带头学,而且各级干部,特别是从事国际工程的管理人员认真学,结合实际,切实指导,推动国际项目的发展,各级党组织、各有关部门和单位要密切配合,采取多种有效形式,推动国际工程管理重心下移,日常业务前移,经营决策和重大风险控制上移,坚定不移推进国际经营工作跨上历史新高度。在一线,苏丹上阿特巴拉C1-A标项目中层以上管理人员集体学习,对讲话进行现场宣读,并就讲话精神联系项目经营管理展开了讨论,利用学习对自身管理找漏洞,促进步。国内各项目部也掀起学习范集湘董事长重要文章精神热潮。

  水电十三局以文件形式印发范集湘董事长的署名文章,党委工作部组织了学习答题活动,并要求大家结合工作实际,写出学习心得体会及发展建议。并分别召开了国际经营工作座谈会和海外机构党建、纪检监察工作座谈会,对照范集湘董事长的要求,认真回顾总结这一年来的工作,查找工作中的薄弱环节,明确今后的努力方向,对水电十三局的发展战略进行了调整,明晰了“优先国际,统筹国内,突出主业,相关多元,做强做优,国际一流”的发展战略,制定了力争到2015年营业收入达到120亿元以上的发展目标。一是坚持国际业务优先发展战略,对国际营销机构进行了调整,先后成立了海外市场开发公司,成立了东非、北非、中东、南亚经理部,紧密对接集团国际公司相关区域业务总部。其次,积极探索新的国际化营销模式,努力推动分公司独立承揽国际业务。国际业务在保持竞争性投标优势的同时,向投融资带动的建设总承包领域拓展,不断提高营销能力,提升经营质量和规模。二是调整公司业务结构,成立投资管理部,对国内二级单位根据业务进行整合重组,通过组织结构、市场布局调整,资源整合,大大提升了公司市场经营工作快速响应能力,实现了市场的深度开发和拓展。

  水电十一局近期相继转发了《范集湘出席十三局工作会强调:所属企业要在集团战略统筹下,正确定位,发挥优势,科学分工,战略协同,共同推进科学发展》、《范集湘考察赞比亚项目时强调:国际业务要树立“四种心态”、实现“六个突破”》等文章。4月28日下午,公司组织召开中心组(扩大)学习会议,认真学习范集湘董事长的署名文章。公司领导和海外事业部班子成员参加学习。大家一致认为,范集湘董事长的文章从中央企业走出去参与经济全球化的战略高度出发,客观地分析了当前国际经营的阶段特点和主要瓶颈,指出了提升国际经营管理能力的突破口,对于全面提升公司国际经营能力具有重要的指导意义。要结合公司建设质量效益型国际强局的实践,深刻学习领会文章精神实质,进一步认清形势、查找差距,在与先进企业对标中辩证的认识和分析国际业务面临的形势,以更大的勇气和魄力稳步推进国际业务发展。一要进一步加强国际化人才队伍建设,强化人才激励机制,加速国际人才的成长。特别是在领导力量、人才资源、激励政策、考核奖惩上适应国际经营特性,优先配置,优先创新,优先变革。二要痛下决心,主动改变自己,“削足适履”式地与现行国际规则对接,从思想观念、思维方式、行为习惯上主动适应和全面融入国际。积极推进符合国际经营特点企业文化建设,搞好与当地文化的融合,勇担社会责任,提高企业诚信度和吸引力,充分利用社会资源,提升公司国际业务的本土化、属地化能力。三要明确公司总部、海外事业部和参建分局职责,加强能力建设,提升创新力,切实增强领导干部的战略谋划与管理能力、统筹兼顾能力、团结协凋能力和处理复杂问题的能力。会议要求,要将范集湘董事长的文章精神迅速传达到基层,落实到项目;要采取有力措施,不断提升公司国际经营能力,确保质量效益型国际强局战略的稳步推进。