当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建集团产业援疆项目——新疆塔日勒嘎水电站开工

时间:[2012-05-10 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  5月7日,中国电建集团公司产业援疆项目新疆克孜勒苏河塔日勒嘎水电站开工仪式在新疆克州乌恰县塔日勒嘎水电站工程现场隆重举行。

  中国水电四川公司董事长、党委书记林修建,副总经理刘万海,克州州委常委、副州长孙镇西,州委常委帕尔哈提·铁力米西,副州长鲍广途,乌恰县委书记范宝军,州、县、乡各级政府部门负责人,喀什噶尔河流域管理处,疆南电力公司,银行代表,股东代表、设计代表和参建单位代表,项目所在地吾合沙鲁乡的群众代表共计500余人参加了开工仪式。

  林修建讲话指出,新疆克孜勒苏河流域水电开发项目作为中国电建集团产业援疆项目,四川公司将进一步加大对克孜河流域水电项目开发的投入和支持力度,配置最优资源,加强对项目开发的投资、进度、质量的管控;在地方政府的大力支持和帮助下,加快克孜河水电项目的开发步伐,将克孜河水电项目建成优质工程,政企和谐工程,民族团结工程,以人为本,惠及民生,为边疆地区的稳定,为克州和乌恰经济社会发展,为民族地区的繁荣昌盛作出贡献。

  克州州委常委、副州长孙镇西和乌恰县委书记范宝军表示,塔日勒嘎水电站作为中国电建集团对乌恰的一项重要的产业援疆项目,它的开工建设,将带动乌恰县实现优势资源转换,促进边疆民族地区的经济社会发展,缓解阿图什、喀什日趋紧张的用电形势。表示将举全乌恰之力做好服务工作,为塔日勒嘎水电站建设创造良好和谐的外部环境和条件。

  中国水电克州新隆能源开发有限公司董事长陈一平报告了塔日勒嘎水电站工程开工准备情况。

  本次开工建设的塔日勒嘎水电站设计装机4.5万千瓦,在克孜勒苏河中游3座电站中具有十分重要的地位,下游的夏特、八村电站将利用塔日勒嘎水电站拦河大坝,通过引水隧洞取水发电。根据规划,至2015年3月,塔日勒嘎水电站4台机组将全部投入运行。

  新疆克孜勒苏河流域水电开发项目是中国电力建设集团公司产业援疆项目,是电建集团为贯彻国家“稳疆兴疆、富民固边”战略,帮助克州实现资源优势转换,节能减排,带动和促进民族地区经济社会发展的重大项目,也是电建集团新疆投资战略和四川公司跨区域投资发展战略的关键性项目。新疆克孜勒苏河流域中游河段水电项目规划为2库6级;一期开发建设塔日勒嘎、夏特、八村3座水电站总装机约38万千瓦,工程设计概算投资约40亿元人民币。(中国水电股份公司 王晓东、周伟、李伟伟)