当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建集团公司与云南省政府签署战略合作协议

马宗林参加央企入滇活动仪式并签订战略合作协议与项目投资开发协议

时间:[2012-05-14 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  5月10日,国务院国资委与云南省人民政府签署合作备忘录暨”央企入滇”活动在昆明举行。仪式上,中国电建集团总经理马宗林和云南省政府省长李纪恒代表双方签订了战略合作协议和项目投资开发协议。

  这是在国家支持云南加快建设面向西南开放重要桥头堡文件下发一周年之际,国资委与云南省共同加快推动桥头堡建设的一项重要举措,标志着“央企入滇”工作进入了新的阶段。国资委主任、党委书记王勇和云南省委书记、人大常委会主任秦光荣出席并讲话。云南省省长李纪恒致辞,省委副书记仇和主持,国资委副主任黄丹华出席。58家中央企业负责人及国务院国资委有关部门、云南省政府有关厅局负责人出席。部分中央企业分别与云南省政府、州市县政府及云南省属企业签订了合作协议。

  王勇指出,云南省在我国经济社会发展中具有十分重要的地位,央企与云南有着长期良好合作关系,在滇央企快速发展,已成为云南经济社会发展的重要力量。他要求,中央企业要积极主动融入桥头堡建设,努力建设一批符合自身主业、符合地方经济发展规划、有利于增强企业发展后劲的重大合作项目;要引领带动云南经济转型升级,积极发展特色产业,布局战略性新兴产业,推动现代产业体系建设;要携手云南企业共同发展,积极支持地方企业融入产业链,带动地方企业管理、技术和人才队伍水平的提升;要积极成为云南民族大家庭和谐发展的表率,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,与云南共同探索出一条可持续发展道路,把云南建设得更加美丽。

  秦光荣表示,“央企入滇”是助推桥头堡建设的一项重大举措,这一战略实施以来,云南与央企开展了全方位、宽领域、深层次地合作,有力地增强了云南产业综合竞争力,促进了云南省产业结构优化调整。云南将牢固树立“好环境大家营造、好项目合理推进”的思想,为“央企入滇”营造最优的发展环境;将竭诚为入滇央企搞好服务,为“央企入滇”提供有力的政策保障;将全力确保合作协议落实,切实把云南与央企合作提升到更高的层次和水平;云南将建立健全督促联系机制,完善“央企入滇”协调工作机制、省级领导挂钩联系入滇企业重点合作项目制度、省委省政府督查部门跟踪督办问责机制,形成齐抓共管的工作格局。

  李纪恒在致辞中说,当前,云南正处在加快发展的关键时期,要肩负起建设桥头堡的历史使命,迫切需要国务院国资委加强指导和帮助,迫切需要广大中央企业加强与云南的合作和发展。希望广大央企加快合作项目启动实施步伐,在优化云南区域发展布局中发挥带动作用,在发展云南优势特色产业中发挥示范作用,在依托云南实施“走出去”战略中发挥先锋作用,在强化云南大通道和基础设施建设中发挥支撑作用,在促进云南民族团结和社会和谐中发挥表率作用,推动央企与云南的共赢发展迈出更加坚实的步伐。

  仪式上,中国水电十四局有限公司与云南能源投资有限公司签订了战略合作协议,与宾川县政府签订了投资总额达54亿元的风能、太阳能项目开发协议,昆明勘测设计研究院与姚安县、华宁县分别签订了投资约56.96亿元开发风电的协议,中南勘测设计研究院与晋宁县签订了污水处理项目合作协议。

  国务院国资委副主任黄丹华出席,云南省委副书记仇和主持仪式,云南省领导李江、曹建方、李培、晏友琼、和段琪、罗黎辉、牛绍尧、白保兴、丁绍祥等出席。中国电建集团副总经理李跃平,中国水电顾问集团副总经理曹春江和电建集团战略发展部、投资管理部、房地产事业部、办公厅等部门负责人,水电十四局、昆明院、中南院、中国水电新能源公司等单位负责人出席。(严镇威 柳自山 赵继丹 刘星 )