当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建集团EPC总承包的斐济南德瑞瓦图项目两台机组全部并网发电

时间:[2012-05-22 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  5月18日和19日,由集团公司所属中国水电十局承建的斐济南德瑞瓦图可再生能源项目1号与2号水轮发电机组先后并网发电,为斐济当地的经济和社会发展注入了强大的动力。
斐济南德瑞瓦图可再生能源项目位于斐济维提岛中部,为跨流域引水式电站,采用两台立轴冲击式水轮发电机组,总装机容量4.5万千瓦,设计年发电量1.01亿度,合同总金额1.248亿美元。

  作为水电十局承建的第一个真正意义上的国际高端市场上的EPC总承包项目,自2008年9月15日开工建设以来,项目全体员工团结协作,艰苦奋斗,克服了斐济雨季漫长,高温酷热,国际高端市场设计、采购、施工、安全标准高及要求严等重重困难,努力学习和运用美国、澳大利亚、新西兰等西方国家在水电工程方面的规范及新技术、新工艺,成功填补了国内水电工程设计和施工领域的多项空白,最终顺利完成了工程建设任务,获得了业主和咨询工程师的一致认可和好评,为中国水电成功进入南太平洋地区高端市场树立起一座不朽的丰碑。

  目前,斐济国家电网的总装机容量约为18万千瓦,其中水电仅占40%,燃油发电与其他形式能源占60%,根据斐济国家电力局的计划,南德瑞瓦图项目投产发电后,将逐步关停一批污染较大的燃油发电厂。届时,斐济国家电网中的水电将占到60%以上的比例,可有效改善由于高成本的燃油发电所带来的斐济电价居高不下的局面,促进斐济当地的经济和社会发展,同时也将大大减少燃油发电所造成的环境污染,这对于以旅游为支柱产业的斐济来说,意义非常重大。(中国水电十局 王强)