当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

湖北电建二公司承担的两项国外发电工程顺利投运

时间:[2012-05-30 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  5月22日、23日,湖北电建二公司承担的印度尼西亚、孟加拉发电工程项目相继投运,一次并网成功。

  5月22日晚21点58分,该公司承建的印尼巴齐丹2×315MW燃煤电厂项目#1机组一次并网成功。该项目意义重大,受到两国政府的高度关注。项目由东方电气集团公司EPC总承包,由湖北宏源公司、湖北电建二公司和甘肃第一建筑公司三方组成的联合体施工总承包。工程开工以来,湖北电建二公司全面落实项目标准化管理,精心组织、科学施工,克服了海外资源缺乏、设备到货晚、雨季影响施工进度、技术措施难等诸多困难,取得了各个节点的胜利,力争把巴齐丹项目建成工期好、质量好、性能好、服务好、安全好的“五好”工程,受到业主、监理等各方的一致好评。该项目#1机组一次并网成功,标志着工程进入试运行阶段,为工程竣工投产奠定了坚实基础。

  5月23日20点56分,该公司承建的孟加拉羌德普150MW联合循环电站项目首次实现联合循环发电,并网一次成功。该工程开工以来,项目部克服了海外资源缺乏、雨季施工进度缓慢、技术措施难等诸多困难,相继取得钢架安装、厂用电受电、发电机定子就位、锅炉水压试验、蒸汽吹管、汽轮机冲转各节点一次成功。该项目在施工中不断创新,现场地埋管道防腐采用新工艺;余热锅炉通过吹管前煮炉,吹管及正常运行过程中完成传统的酸洗工作,在线清洗新工艺,为项目缩短了工期,得到总包及业主方的一致好评。本工程是孟加拉国第一套9E型联合循环机组,湖北电建二公司承担该项目全厂设备的安装和分系统调试工作。该套机组的顺利投产,缓解了该地区缺电严重的现状,必将促进该地区经济社会发展。

  这两项发电工程的顺利投运,是湖北电建二公司坚持实施“走出去”战略取得的硕果,为今后实施国外项目积累了宝贵的经验,为更好地参与国际市场竞争打下了坚实基础。(湖北电建二公司  李晓舜、政宣)