当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建总经理丁焰章接受新华社专访

时间:[2012-06-14 ] 信息来源:新华网
作者: 
浏览次数:

  6月13日,中国能建总经理兼葛洲坝集团总经理、党委书记丁焰章出席湖北省第十次党代会时接受新华社记者专访。丁焰章表示,葛洲坝人将砥砺奋进,努力打造管理、科技、人才等综合实力世界一流企业,为推动湖北加快构建重要战略支点,实现富民强省宏伟目标再立新功。

  丁焰章在接受采访时回顾了葛洲坝集团的发展历史。以建设万里长江第一坝——葛洲坝为起点,葛洲坝集团历经42年征程,从一个社会包袱沉重的老国企成长为一个国际知名、核心竞争力和自主创新能力强,拥有丰富资源的跨国企业集团,铸就了“世界水电第一品牌”,足迹遍布全国29个省、市、自治区和世界60多个国家、地区。在三峡工程建设中,完成了65%以上的工程量;在世界最高面板堆石坝——水布垭大坝、世界最高双曲拱坝——锦屏一级大坝、世界最高碾压混凝土大坝——龙滩大坝以及南水北调中线丹江口大坝加高、穿黄工程等一系列世界顶尖级工程建设中,葛洲坝集团表现不俗;在铁路、公路、核电、机场、港口、风电等大建安领域,葛洲坝集团同样创造出良好业绩。

  丁焰章说,葛洲坝集团不断深化内部改革,调整产业结构,建立现代企业制度,实现了“由单纯承包商向既是承包商又是投资开发商转变、由单纯劳务型承包施工向管理型转变、由经营粗放型向经营集约型转变”的三大转变。

  对于媒体十分关注的“走出去”战略实施问题,丁焰章充满信心地说,虽然当前国际形势十分复杂,但并不影响葛洲坝集团“走出去”的步伐。目前,葛洲坝集团是近几年国际业务发展速度最快的中国企业之一;承建的合同总价120多亿元的巴基斯坦尼鲁姆·杰卢姆水电站,是迄今为止中国企业在海外承建的最大水电工程项目。

  在谈到中央企业社会责任的话题时,丁焰章表示,多年来,葛洲坝集团没有忘记“共和国长子”肩负的历史责任,在搞好自身建设的同时,全力支持国家经济社会发展,在防汛抗旱、抢险救灾及维护稳定等急难险重任务中,冲锋在前,为促进国家以及湖北省经济发展、社会和谐做出了应有的贡献。今后将进一步抢抓发展机遇、贯彻落实湖北省第十次党代会精神,创转型发展之先,争可持续发展之优,打造世界一流企业,为湖北更加美好的明天贡献力量。