当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

江苏电力设计院在山东岱宗(岱西)500千伏变电站工程中优化设计取成效

时间:[2012-06-18 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  山东岱宗(岱西)500千伏变电站工程是国家电网公司设计竞赛项目,江苏院在这次设计竞赛中利用全寿命周期思想,通过系统性优化的方案,一举中标。在方案实施阶段,江苏院始终将合理确定和有效控制工程造价作为设计工作的重点,通过优化节约投资四千余万(初步设计审定概算与可行性研究相比),创造了良好的经济效益与社会效益。

  山东岱宗(岱西)500千伏变电站工程为新建智能变电站,采用GIS设备,初步设计通过了国网公司经研院在北京组织的审查。在工程设计竞赛及初步设计过程中,在保证设计质量的前提下,江苏院始终将合理确定和有效控制工程造价作为设计工作的重点,通过优化设计实现布置紧凑, 500千伏和220千伏部分采用GIS设备,占地面积较通用设计减少22亩,减少投资550万元;35千伏部分采用HGIS设备,在500千伏变电站设计中尚属首例;接地采用铜覆钢,经济合理,取得了良好的经济与社会效益,初步设计和概算一次通过审定,并受到主审单位的赞誉。(江苏省电力设计院)