当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

水电顾问集团与多家流域公司开展300m级高面板堆石坝安全性及关键对策研究

时间:[2012-06-20 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月16日,中国水电工程顾问集团公司在北京组织召开“300m级高面板堆石坝安全性及关键对策研究”课题及专题启动会。课题组组长马洪琪院士、水电顾问集团副总经理周建平出席会议并讲话。参加会议的还有水电水利规划设计总院、中国华能集团公司、中国华电集团公司、中国电力投资集团公司、华能澜沧江水电有限公司、云南华电怒江水电开发有限公司、黄河上游水电开发有限公司、中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、清华大学、武汉大学、河海大学、大连理工大学、中国水电工程顾问集团北京、西北、贵阳、昆明勘测设计研究院等单位的专家及代表。

  该课题是中国水电工程顾问集团公司与华能澜沧江水电有限公司、云南华电怒江水电开发有限公司、黄河上游水电开发有限公司共同牵头组织的一项重大工程技术研究课题,主要目的是攻克300m级高面板堆石坝安全性及关键技术难题,为300m级高面板堆石坝的建设提供有力技术支撑。为做好课题研究工作,水电顾问集团组织编制了课题研究大纲,并在会议上做了介绍。该课题拟设置6个专题,分别为300米级高面板堆石坝的安全性评价方法、结构材料设计及变形控制、堆石料工程特性及本构关系、变形特性及工程措施、抗震安全性及工程措施、大坝安全监测关键技术等。北京院、西北院、贵阳院、昆明院、水科院、大连理工大学等单位分别针对有关专题研究进行了汇报。

  会议围绕课题主要研究内容、预期目标、专题设置、研究方法和技术路线、进度计划安排等进行了认真讨论。会上,马洪琪院士从西部水电开发面临的复杂环境条件、面板堆石坝的技术优势和工程需求,阐述了课题研究工作的重点和方向,并希望参研工程技术人员与学者密切合作,在解决基础科学与工程关键技术中,不断创新与突破,为定量评价300m级高面板堆石坝安全性提供技术支撑。

  此次会议的召开,标志着300m级高面板堆石坝安全性及关键技术研究全面启动,为深入开展专题、子题研究工作奠定了良好基础。(中国水电工程顾问集团公司 刘娟)