当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建到华能天津IGCC电站示范工程项目调研

时间:[2012-06-28 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月26日,中国能建党委书记汪建平,党委常委、副总经理兼电规总院院长赵洁到华能天津IGCC电站示范工程项目现场调研。

  调研期间,汪建平一行实地察看了IGCC电站空分、煤气化、合成气净化、联合循环发电装置现场,详细询问了工程项目组织管理、设计、施工、调试等情况,听取了项目公司和参建单位对项目整体状况及实施进展情况的工作汇报,并就各方关注的问题进行了交流。

  汪建平对项目取得的成绩表示祝贺,对华能绿色煤电公司给予中国能建各参与单位的支持表示感谢。汪建平指出,我国首座IGCC电站的建设在国内外产生了很大的影响,对我国煤炭的清洁高效利用具有示范和引领作用。汪建平要求,中国能建各参建单位要全力以赴配合业主做好IGCC电站投运前的各项工作,并认真做好IGCC技术的总结工作。

  赵洁强调,有关单位对IGCC示范项目要做好造价的分析对比工作,电规总院各专业在适当的时候对IGCC示范项目进行深化调研,掌握工程建设中第一手的经验。

  据了解,IGCC发电技术是指整体煤气化联合循环发电技术,主要包括空分、煤气化、合成气净化、燃气蒸汽联合循环发电等装置,是未来清洁能源发展的主要趋势之一。华能天津IGCC电站示范工程是国家“十一五”863计划重大课题的依托项目,也是我国首座自主知识产权的IGCC电站,于2009年5月22日取得国家发展和改革委员会核准, 2009年7月6日开工建设。项目建设1台25万千瓦级IGCC发电机组,目前处于调试阶段,计划于2012年下半年投入商业运行。

  电规总院相关部门负责人,天津电建、中电工程西北院、中石化宁波工程公司、华能清洁能源研究院、天津煤气化发电公司等有关单位负责人参加了调研。