当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建装备业务板块改革迈出大步

时间:[2012-06-28 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  中国能建装备制造业务改革发展出台新举措,6月26日上午,中国能建装备集团公司筹备组在北京中国能建总部召开了第一次会议。中国能建党委常委唐红键主持会议,中国能建董事长杨继学出席会议并作重要讲话。这标志着中国能建装备业务板块改革正式拉开序幕。

  会议宣布了关于装备企业改革重组和成立筹备组的决定。根据有关决定,中国能建装备集团公司筹备组组长由唐红键兼任,副组长由中国能建装备部有关负责人兼任,筹备组成员有战略部、人资部、资财部、法律部等部门相关负责人。筹备组成立综合办公组、组织人事组、资产财务组、业务发展一组、业务发展二组、企业管理组6个工作组,各组组长由装备集团筹备组成员担任。会议还明确了各工作组的职责分工。

  杨继学指出,今天是中国能建发展史上重要的一天,装备企业改革重组是中国能建成立以来的一件大事,也是电力体制改革、主辅分离的进一步深化。成立装备集团是中国能建在广泛调研、充分听取各方意见的基础上,作出的重大战略决策,意义十分深远,对中国能建的总体改革工作必将产生示范效应。

  杨继学对筹备组今后的工作提出了六点要求。一是要统一思想认识,加强宣传,凝聚人心。总部各部门、30家装备企业的领导班子成员、干部职工和广大离退休职工,从思想到行动都要支持装备企业改革重组工作,保持步调高度一致。筹备组要编制宣传提纲,对装备集团组建的意义、预期的目标、未来的发展进行广泛宣传。二是要认真做好新公司组织方案设计,提前完成与发展定位和企业组建相关的工商、法律事务工作,保证装备集团挂牌后就能正常运转。三、筹备组要立即进入角色,行使管理职责,模拟公司管理模式,对下属企业生产经营等工作进行管理。四是新公司要按照确定的挂牌时间,倒排工作进度。五是中国能建大力支持装备企业的改革和发展,将在资金、人才、政策等方面予以支持和帮助,争取在较短的时间内把装备集团做成国内乃至国际上知名的、有特色、有品牌、有社会影响力的企业,成为中国能建改革的一个成功范例。六是确保队伍稳定。装备企业的改革重组,时间紧,任务重,要做到生产经营和改革重组两不误。确保大局稳定,是改革顺利推进的保障。

  唐红键对落实杨继学同志的重要讲话精神和筹备组下一步的工作做了具体部署。唐红键表示,筹备组将不辱使命、不负重托,有办法、有信心做好装备集团公司的组建工作。筹备组各成员结合各自的工作纷纷发表了意见和建议。