当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

葛洲坝集团参与投资兴建的汉宜铁路正式通车运营

时间:[2012-07-03 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月1日上午7点30分,承载着葛洲坝建设者的深情和希望,D5854次 “和谐号”载客动车从宜昌起程,首发汉口,此举标志着葛洲坝集团参与投资建设的武汉至宜昌高速铁路正式投入运营。湖北省委书记李鸿忠、省长王国生、铁道部副部长陆东福和葛洲坝集团有关负责人,与上百名工程建设者在宜昌东站共同见证了这一历史时刻。 

  7点20分,在雄壮的军乐和欢腾的锣鼓声中,三百多名乘客喜气洋洋登上了“和谐号”动车,汉宜铁路通车运营庆典正式开始。武汉铁路局局长余卓民介绍了铁路建设运营的基本情况,李鸿忠、王国生、陆东福等领导共同为汉宜铁路通车运营剪彩。在一声震耳欲聋的长笛声中,第一辆“和谐号”动车缓缓驶出宜昌东站。这条承载着荆楚人民百年梦想与期待的铁路干线的开通,为党的91岁华诞、十八大胜利召开献上了一份厚礼。 

  作为国家一级双线电气化铁路,汉宜铁路全长293.1公里,客运为主,兼顾货运,设计时速为200公里。铁路东连合武铁路,西接宜万铁路,这意味着连接我国东、中、西部地区的首条横向快速铁路大通道沪汉蓉快速铁路基本建成。 

  据悉,2008年7月,葛洲坝集团与武汉铁路局等单位签订协议,以现金16亿元投资沪汉蓉铁路湖北段。2008年8月29日,以葛洲坝集团牵头、中铁四局为成员方的联合体中标承建汉宜铁路六标工程,由此拉开了葛洲坝集团全面进军国内铁路建设市场的序幕。该标段全长87.41公里。葛洲坝集团负责全长83.241公里范围内的线下工程,包括18座特大桥、20座大中桥、221座框架涵洞、12座公跨铁桥梁、750万立方米路基土石方挖填、83万延米软土地基处治、8座隧道及明洞施工等。为确保施工任务顺利完成,葛洲坝集团成立了由五公司牵头,二公司、基础公司、三峡分公司、六公司等单位参与的汉宜铁路项目经理部。 

  自2008年9月1日汉宜铁路正式开工以来,葛洲坝建设者以高度的历史使命感和责任心,在三年多时间里积极探索、勇于开拓、奋勇争先,先后克服了征地拆迁难度大、“三电”迁改工作量大及特殊地质条件下施工等困难,精心组织,强化质量、安全管理,确保了工程建设按期完工。汉宜铁路的成功修建,为葛洲坝集团顺利承建湖北汉孝城际铁路、西藏拉日铁路及山西中南部铁路等铁路项目积累了宝贵经验。(中国葛洲坝集团公司)