当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

范集湘出席中水电海外投资有限公司成立大会并作重要讲话

要求着重研究三个问题,认真做好六项工作,努力开创公司国际业务新局面

时间:[2012-07-04 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月1日上午,在举国上下庆祝党的91岁生日的喜庆日子里,中国水电股份公司在京召开中水电海外投资有限公司成立大会。这是公司推进国际业务优先发展战略迈向深入,促进管理提升,建设具有较强国际竞争力的质量效益型世界一流公司的重大战略举措。

  电建集团董事长,股份公司董事长、党委书记范集湘出席会议并作重要讲话。范集湘与海外投资公司董事长、临时党委书记盛玉明揭牌。电建集团、股份公司党委副书记、纪委书记陈永录主持会议,股份公司党委常委、副总经理刘明江宣读海外投资公司领导人员任职文件,股份公司总经理助理、党委企业领导人员管理部主任王禹宣读海外投资公司成立文件。股份公司总经理助理、国际公司董事长、党委书记章运礼,股份公司总经理助理、国际公司总经理宋东升,股份公司总部各部门主任,海外事业部/国际公司和海外投资公司领导班子成员,在京控股公司有关领导等130余人参加了会议。章运礼、盛玉明在会上作了表态发言。

  范集湘首先代表电建集团、股份公司向国际公司和海外投资公司的领导班子和干部职工表示热烈的祝贺,向长期从事国际工程海外业务并为中国水电的海外业务作出突出贡献的广大员工及其家属表示亲切的问候和崇高的敬意。

  范集湘从公司总体战略、国际业务优先发展战略、体制机制变革、利益共同体的建立、管控模式的重构、人才队伍建设等方面总结了近年来国际业务持续快速发展的经验。强调,成立海外投资公司是贯彻落实国资委加强海外资产监管的重要举措和必然要求;是加快实现集团战略目标的内在要求;是加强海外承包业务,促进海外投资业务做优做强的客观需要,有利于促进海外投资业务专业人才和专业团队的建设,适应海外投资业务进一步发展对专业人才的迫切需要,也有利于加强海外投资业务的风险管理和防范,同时有利于国际承包业务的持续快速发展,是一项“双加强、双促进、双提升”的战略性举措。同时,海外投资公司的成立,是公司管理提升活动的重要内容,必将有力促进国际经营在产业结构、收入结构、利润结构上的调整,培育国际业务新的发展模式。

  范集湘要求,海外事业部/国际公司、海外投资公司要明确定位,海外事业部/国际公司是工程承包市场的竞争主体,同时要引领和管控好大国际业务,在海外投资业务中起示范作用、标杆作用、表率作用,在关键项目和关键领域起带动作用,要解放思想,顺势勇为,努力开创公司国际业务的新局面。

  针对今后国际业务的发展,范集湘在分析外部环境和内部条件的基础上强调,一定要应势而变,顺势勇为,着重研究三个方面的问题,努力做好六个方面的工作。一是着重研究组织结构、管控模式、营销手段、资源配置方式;二是着重研究利益共同体的进一步建立;三是着重研究管理方式、管理手段的创新和业务流程的梳理、重建。遵循这一思路,一要顺应内外部环境变化,保持持续快速发展;二要尽快建立国际投资业务和承包业务“协调发展、两翼齐飞”的体制机制;三要建立符合海外投资业务特色的制度体系;四要着手研究制定海外投资中长期发展规划;五是海外投资公司工作重点要放在在建和待建项目上,确定下一步行动计划;六是加强领导班子建设;七是加强党的建设,为海外投资业务提供坚强的保证。

  据悉,中国水电海外投资公司作为中国股份公司的控股子公司,由股份公司按控股子公司进行管理,其中海外投资业务由股份公司投资部归口管理,外事业务由股份公司海外事业部归口管理。海外投资公司的经营范围为:电力、石油、有色金属等矿产资源的特许经营和房地产、环境保护、重要基础设施项目的投资,工程技术与咨询服务,进出口贸易。(中国水电股份公司 王晓燕)