当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建承建的世界最大升船机首个塔柱封顶

时间:[2012-07-05 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  7月2日,随着三峡升船机3号筒体第43层最后一仓混凝土顺利入仓,筒体收仓高程达到196米,世界上最大升船机首个塔柱成功封顶。

  三峡升船机为齿轮齿条爬升式垂直升船机,被称为“三峡工程的最后谜底”,由上游引航道、上闸首、船厢室、下闸首和下游引航道组成。其中主体船厢室段建筑物的平面尺寸长121米、宽59.8米、高146米,过船规模为3000吨级,最大提升高度113米,提升总重量达1.3万吨,是目前世界上规模最大、技术难度最高的升船机。

  2008年10月,中国能建葛洲坝集团中标三峡升船机主体工程土建及部分设备安装施工合同。合同设计混凝土量22.9万立方米,钢筋制安2.45万吨,金属结构及设备安装1.45万吨。经过1000多名葛洲坝建设者近4年的艰苦努力,克服了工程量大、工期紧、质量标准高、结构奇特复杂、施工难度大等诸多困难,创造了一系列令人惊叹的成绩。多卡液压自动爬升模板系统的首次使用,翻开了葛洲坝人浇筑世界顶级升船机的新篇章;贝雷架施工技术首次应用在国内大型水电工程中,破解了升船机梁系施工难题;将Pagel灌浆材料作为大体积的填充结构传力材料的运用,在国际上尚属首例;凝聚了葛洲坝人智慧的《特大型升船机液压自升式模板施工工法》已成功申报为国家级工法,有效地提升了集团公司在水电施工领域的竞争实力。

  目前升船机全体建设者正通过开展“大干一百天”的劳动竞赛活动,确保在8月底前实现升船机全线封顶目标,为升船机的核心部件船厢室进场拼装“争分夺秒”。 (葛洲坝集团)