当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

葛洲坝集团:以更稳健姿态“走出去”

时间:[2012-07-11 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  虽然当前国际形势十分复杂,但并不影响葛洲坝集团“走出去”的步伐。中国能建总经理、葛洲坝集团股份公司董事长丁焰章日前接受专访时表示,将以更加成熟稳健的姿态,做好风险防控工作,继续坚定不移地走出去。

  目前,该集团业务遍及亚洲、非洲、欧洲、美洲等60多个国家,是近几年中国国际业务发展速度最快的企业之一;承建的合同总价120多亿元的巴基斯坦尼鲁姆.杰卢姆水电站,是迄今为止中国企业在海外承建的最大水电工程项目。

  利润适度增长

  葛洲坝集团不断加快国有企业改革的步伐,调整产业结构,建立现代企业制度,转换经营机制,强化企业管理,实现了“由单纯承包商向既是承包商又是投资开发商转变、由单纯劳务型承包施工向管理型转变、由经营粗放型向经营集约型转变”的三大转变。

  2011年,葛洲坝集团年末资产总额突破600亿元,新签合同跨越700亿元,完成产值超过460亿元。公司在中国企业500强排名比上一年度提升14名,位列第226名;位列湖北企业100强第8名。

  丁焰章指出,湖北正处于未来“黄金十年”战略机遇期,全面实施一元多层次战略体系。这对于位于湖北的央企─葛洲坝集团来说,意味着重要的机遇;葛洲坝集团一定要在这良好发展环境中提升发展速度,提高发展质量。比如在主业房地产方面,就要把握节奏、量力而行,不求规模求稳健,保持利润适度增长。

  丁焰章并回顾了葛洲坝集团的发展历史。以建设万里长江第一坝─葛洲坝为起点,葛洲坝集团历经四十二年征程,从一个社会包袱沉重的老国企成长为一个国际知名、核心竞争力和自主创新能力强,拥有丰富资源的跨国企业集团。

  从1984年中标广西岩滩工程开始,葛洲坝人迈出了全面走向市场的步伐。葛洲坝无愧“世界水电第一品牌”的称谓,足迹遍布全国29个省、市、自治区和世界60多个国家、地区。在标志当今世界建筑施工最高水平的工程─三峡工程建设中,完成了65%以上的工程量;在世界最高面板堆石坝─水布垭大坝、世界最高双曲拱坝─锦屏一级大坝、世界最高碾压混凝土大坝─龙滩大坝以及南水北调中线丹江口大坝加高、穿黄工程等一系列世界顶尖级工程建设中,葛洲坝人成就辉煌;在铁路、公路、核电、机场、港口、风电等大建安领域,葛洲坝人同样创造出令人瞩目的业绩。

  不忘社会责任

  谈及央企社会责任,丁焰章表示,多年来,葛洲坝集团没有忘记共和国长子肩负的历史责任,在搞好自身建设的同时,全力支持国家经济社会发展;对宁夏西吉的定点帮扶、汶川震后的援建、贫困大学生帮助、在运营的高速公路上实施绿色通道车辆免费政策等均做得有声有色。

  该集团已连续四年入选由中华全国总工会、全国工商联和南方周末报社等联合发布的“国有上市企业社会责任榜”百强。(葛洲坝集团)