当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

学制度 促规范 保廉洁 促增长——中国能建2012年党风廉政宣传教育月活动综述

时间:[2012-07-13 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2012年5月以来,中国能建围绕“学制度、促规范,保廉洁、促增长”主题开展党风廉政宣传教育月活动。活动期间,各单位突出活动主题,丰富活动内容,创新活动形式,不断加大反腐倡廉宣传教育的力度,以风清气正的良好氛围促进企业快速稳健发展。

  一、高度重视,精心部署

  中国能建党委高度重视党风廉政宣传教育工作,研究印发了《关于开展以“学制度、促规范,保廉洁、促增长”为主题的党风廉政宣传教育月活动的通知》(中能建党委纪检〔2012〕5号),明确了活动指导思想、活动主题、活动内容和有关要求,正式启动了中国能建挂牌成立以来第一个党风廉政宣传教育月活动。

  葛洲坝集团、中电工程等单位迅速行动,结合各自实际,成立以党政主要负责人为组长的活动领导小组,制定实施方案,召开动员会、专题会研究部署宣传教育月的活动任务、措施、目标,充分利用宣传专栏、电子屏幕等阵地重点宣传发动,积极购买学习书籍和学习光盘,确保活动组织保障到位、宣传发动到位、思想认识到位。活动月期间各单位加强领导、注重创新、重视宣传、强化监督,扎实推进党风廉政主题宣传教育月活动各项任务深入开展。

  二、内容丰富,形式多样

  在中国能建统一部署下,各单位认真组织开展了“五个一”活动。一是学习了一批法规制度。各单位通过党委中心组、民主生活会、专题会议重点学习了《关于规范国有企业职工持股、投资的意见》等企业管理规定,以及《关于违反<国有企业领导人员廉洁从业若干规定>行为适用<中国共产党纪律处分条例>的解释》等党纪政纪条规,牢固树立用制度管权、靠制度管人、按制度办事的意识。二是举办了廉政专题讲座。各单位邀请企业党政主要负责人、地方纪委或检察机关负责人讲廉政党课,作反腐倡廉形势报告、警示教育报告,夯实党员干部廉洁从业的思想道德防线,提高党员、领导人员、管理人员的廉洁从业意识。三是观看了反腐倡廉教育片。各单位组织党员干部观看了《敬畏、感恩、知足—抵御腐败的内在素质》、《“一把手”腐败犯罪警示录》、《净化领导干部生活圈》等反腐倡廉正面示范和反面典型教育片,提醒党员、领导人员时刻绷紧拒腐防变弦。四是开展了读书思廉活动。各单位通过专题学习会议、自学等形式组织全体党员领导干部阅读《保持党的纯洁性学习读本》、《党纪政纪典型案例解析》、《国有企业反腐倡廉教育读本<镜鉴>》等书籍,帮助党员、领导人员树立正确的人生观、事业观和政绩观,形成以学养德、以学促廉的风尚。五是撰写了心得体会文章。各单位党员、领导人员通过参加主题教育月活动,结合自身实际,撰写心得体会或理论研讨文章,巩固学习成果,推动宣传教育活动深入开展。

  除了“五个一”规定动作外,各单位结合自身实际积极开展各具特色的“自选动作”。葛洲坝集团、天津院、东电三公司、新疆电建等单位开展家庭助廉活动,构筑牢固的家庭拒腐防变防线;江苏电建三公司、安徽电建二公司、西北电建一公司、浙江设备厂、宝鸡设备厂等单位组织参观警示教育基地,引导党员、领导人员遵纪守法,自觉抵制和制止违纪违法行为;安徽院、江苏电建一公司、安徽电建二公司、沈阳机械厂等单位开展廉洁演讲比赛、廉政小说、主题征文活动,营造浓厚学廉倡廉氛围;山西电建四公司、湖南火电、广东火电等单位结合内部监督、廉政风险开展业务培训,提升纪检监察人员业务水平;安徽电建一公司、陕西电建总公司、广西水电集团等单位组织开展廉洁从业知识考试,促进廉洁从业意识入脑入心。

  据不完全统计,活动月期间,中国能建及所属单位发放法规制度书面材料11265份,电子资料11779份,组织集中学习2109次,参加人数40543人;举办专题讲座、培训852场,参加人员23051人;组织观看电教片1880场,参加人员39413人;发放“读书思廉”图书14409册,发放电子书6926册;党员及领导人员撰写心得体会文章13174篇、理论研讨文章482篇。

  三、创新载体,营造氛围

  一是充分利用报刊、网络、橱窗等宣传阵地,提高宣传教育的影响力和覆盖面。葛洲坝集团开设内容丰富、更新及时的专题网页,以及集团新闻媒体加大宣传力度,营造了浓厚的学廉倡廉氛围。中电工程将法规制度刊登在内刊《纪检监察工作简报》供广大党员领导干部学习;甘肃院、南京线材厂、陕西银河线材公司、山西开关厂等单位将学习材料编印成册下发党员干部学习;辽宁院、湖南院、东电四公司、江苏电建一公司、广西水电集团、鞍山铁塔厂、葫芦岛设备厂、北京设备厂、山西环保厂、江苏装备公司等单位将学习材料上传局域网反腐倡廉建设专栏;黑龙江火电一公司、天津电建、山西电建二公司、甘肃火电、扬州修造厂、广东线材厂等单位通过办公平台下发学习材料;浙江火电、西北电建三公司、新疆新能公司等单位利用企业内网或电子大屏幕滚动播放廉政警句、格言;镇江华东设备厂利用电视电话会议组织党员、领导人员观看了《敬畏、感恩、知足—抵御腐败的内在素质》等反腐倡廉教育片。

  二是加强与地方检察机关共建工作。葛洲坝集团邀请地方检察院领导赴新疆、昆明、成都三地举办“中层领导人员暨项目经理廉洁从业轮训班”。黑龙江院、江苏院、陕西院、新疆院、山西电建一公司、广东电力一局、西安机械厂、秦川仪表厂、宝鸡铁塔厂等单位邀请地方检察机关做反腐倡廉形势教育、预防职务犯罪专题讲座;云南院同当地检察院签订了预防职务犯罪“检企共建”意见书,建立联合共建机制;江苏电建三公司联合地方检察院走进工程建设现场,开展了“进工地、话预防、促发展”活动。

  三是通过多种形式营造廉洁从业氛围。葛洲坝集团向3000余名中层以上领导人员家属发送主题鲜明、饱含深情、制作精美的倡廉信和回执单,努力构筑牢固的家庭拒腐防变防线。中电工程、天津院、山西院、辽宁院、安徽电建二公司、陕西电建总公司、阜新修造厂、湖南线材厂、湖南电瓷电器厂等单位制作主题教育宣传专栏、文化墙、廉政提醒牌,打造廉洁文化景观走廊;广东院、甘肃院、山西电建四公司等单位为中层及以上干部、关键岗位工作人员发送廉洁短信、发放廉洁台历;黑龙江火电三公司、北京设备厂等单位开展廉洁从业承诺签名活动。

  四、注重实效,成果明显

  一是强化宣传,营造风清气正的良好氛围。活动月期间,中国能建及所属单位充分利用局域网、宣传栏、工作简报和社会媒介等载体,大力宣传开展党风廉政宣传教育月活动的好经验、好做法,营造了良好的反腐倡廉舆论氛围。在国务院国资委《中央企业纪检监察工作》刊发动态信息1条,中国能建官方网站上刊登活动动态信息60余篇。

  二是增强党员、领导人员遵纪守法意识和廉洁从业观念。活动月期间,通过开展“五个一”活动,提高了党员、领导人员的思想认识;党员、领导人员带头撰写学习心得体会,增强廉洁从业意识;各单位开展新提拔干部任前谈话、签订廉洁从业承诺书活动,使党员、领导人员进一步正确对待权利观、利益观、政绩观,增强了法律意识、责任意识,筑牢思想道德防线,提高党员纯洁性。活动月期间,中国能建及所属单位各级领导人员主动上交无法拒收的礼品礼金。

  三是促进企业规范管理,提升管理能力。活动月期间,所属各单位把宣传教育月与“治庸、治懒、治乱、治懈”作风整顿活动紧密结合,认真开展自查自纠,转变工作作风,提升责任意识;梳理、修订各项管理制度,中国能建及所属单位共建立健全纪检监察制度250多项,修订510多项,促进了企业的规范管理;各单位与应收款项、投资项目管理、国际项目管理等专项监察相结合,全面开展自查工作,提升管理水平,为圆满完成年度各项生产经营目标提供保障。