当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建为尼日利亚培训电力工程技术人员

时间:[2012-07-19 ] 信息来源:中国电建集团公司
作者: 
浏览次数:

  7月17日,中国电建集团所属山东电建三公司为尼日利亚设立的电力人才培训中心在尼南部奥贡州举行成立仪式,中国驻拉各斯总领事刘显法和尼国家综合电力公司代表及尼帕帕兰多燃气电站中尼职工200多人出席仪式。

  中国驻拉各斯总领事刘显法表示,人才培训中心的设立,将进一步促进中尼电力领域的合作,推动尼日利亚解决电力紧张的难题,是对即将举行的中非合作论坛第五届部长级会议的献礼。

  刘显法说,人才培养和技术管理培训是尼电力行业和经济发展的急需。在中非合作不断深入发展之际,山东电建三公司在电站投产发电之后成立电力人才培训中心来提高当地工作人员的技术水平,并且对他们进行技术转移,这将进一步促进中尼电力领域的合作,并且帮助尼日利亚解决长期困扰其发展的电力供应不足的问题。表现出中国公司真心实意地为非洲人民谋发展,这将为尼日利亚电力发展作出新贡献。

  山东电建三公司尼日利亚项目部项目经理李献来表示,培训中心成立之后,将有计划地定期对尼日利亚当地员工进行培训,提高他们独立运行、检修、维护电力设备的能力,为尼现有电厂的提供人力资源储备,为电力产业的择业者提供广泛的就业机会。同时这也是中国公司履行社会责任、回馈所在国民众的一个生动的例子。首批40多名本地工程技术人员将在培训中心参加为期半年的培训和学习。

  尼国家综合电力公司首席执行官奥鲁图表示,非常感谢中国电建设立培训中心。尼本地工程技术人员不仅将从中国同行那里学到技术和管理技能,还将从中国人那里学到更多本领。他希望培训中心不仅能够提升奥贡州电力人才的技术水平,同时也能够把这个培训模式推向尼日利亚全国,让更多的人能够从中受益。

  山东电建三公司承建的帕帕兰多一期和二期电站分别于2007年和2011年底发电,目前运转的燃气电机总装机容量为960兆瓦,电站的运行极大地改善了尼日利亚的电力供应。

  在项目实施过程中,项目部还投资350万元人民币在帕帕兰多燃气电站附近的依涛瑞社区建设一所“友谊”小学,这所学校占地面积1公顷,共有10间教室、一间活动室和一个大运动场,可容纳250名学生,受到尼日利亚政府和当地百姓的好评,成为中尼友好的见证。