当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

教育部对华北电力大学教育体制改革试点项目及“三重一大”决策制度执行情况开展集中检查

时间:[2012-10-08 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  9月28日至29日,教育部直属高校国家教育体制改革试点项目及“三重一大”决策制度执行情况专项检查第五检查组,来到我校开展集中检查工作。

  检查组由武汉大学党委副书记、纪委书记蒋昌忠,青海省教改办副主任赵江,担任组长。成员有:浙江大学原党委常务副书记、纪委书记郑造桓,教育部规划司直属处调研员叶加宁,教育部人事司高校干部一处干部杨博宇,重庆大学监察处副处长于心党,安徽省教改办处长储常连,教改办干部李新翠。

  9月28日上午八点半,华北电力大学国家教育体制改革试点项目及“三重一大”决策制度执行情况专项检查工作汇报会在主楼D216举行。

  检查组全体成员,校领导吴志功、安连锁、李双辰、郝英杰、孙平生、孙忠权、王增平,党委常委、组织部部长张天兴,校长助理、学科办主任律方成,校长助理郭孝锋,各相关职能部门主要负责人,参加会议。会议由党委书记吴志功主持。

  吴书记在致辞中代表学校党委行政以及全校师生员工对检查组莅临我校表示热烈的欢迎。

  吴书记向检查组介绍了我校的发展历程及办学现状。他指出,国家教育体制改革试点项目的执行以及“三重一大”决策制度的贯彻实施,是学校全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,进一步加强教育体制改革、健全民主决策制度、促进学校规范管理、科学发展的重要途径,也是学校进一步完善大学内部治理结构、建设现代大学管理制度的迫切需要,是学校向高水平大学不断迈进的重要保障。教育部此次来我校进行国家教育体制改革试点项目及“三重一大”决策制度执行情况专项检查,是对我校在人才培养、体制改革、机构建设、领导班子治校能力等方面的一系列的全面检阅,也是促进我校认真学习先进大学管理制度、进一步提升工作能力与水平、推进高水平大学建设的重要契机,我们一定要以高度重视和认真负责的态度,全力以赴配合好检查组在我校开展的各项工作。同时,也希望检查组的各位专家领导对我校的工作给予细心的指导与帮助,把兄弟院校的宝贵经验带到我校,促进我校在建设高水平大学道路上不断前进。

  检查组组长、武汉大学党委副书记、纪委书记蒋昌忠在讲话中介绍了此次检查的基本背景、主要内容和检查方式。国家教育体制改革试点项目及“三重一大”决策制度执行情况专项检查的目的是:掌握直属高校改革试点项目实施和“三重一大”制度执行情况,挖掘先进典型,总结成功经验;发现存在的困难和问题,提出改进的措施和建议,推进高校民主决策和科学发展。

  安连锁副校长作《华北电力大学国家教育体制改革试点项目工作情况汇报》。安连锁副校长对“改革行业高校校企合作模式与机制”与“电力行业高水平大学创新人才培养模式改革”两个国家教育体制改革试点项目的总体目标、改革措施、工作成效、工作思路等进行了汇报。

  校党委副书记、纪委书记李双辰作《华北电力大学关于“三重一大”决策制度贯彻执行情况总体报告》。李双辰副书记对我校重大决策事项执行情况、重要人事任免事项执行情况、重要项目安排事项执行情况、“大额度资金运作”决策制度执行情况,以及规范程序、创新方法,强化保障监督,形成科学、民主的集体决策机制等情况,进行了汇报。

  汇报会后,检查组查阅了我校教育体制改革试点项目及“三重一大”决策制度执行情况的相关资料。

  9月28日下午,检查组分别组织教育体制改革试点项目座谈会和“三重一大”执行情况座谈会,就两项检查内容分别与我校有关部门和学院负责人、教师代表等进行了座谈。

  9月29日上午,检查组在李双辰副书记、孙忠权副校长的陪同下,现场考察了我校新能源电力系统国家重点实验室、电气与电子工程学院工程实践中心等教学、科研、管理部门及部分院系。

  为认真贯彻落实十七届中央纪委七次全会精神,按照教育部党组关于开展对教育改革重大项目实施情况和“三重一大”决策制度执行情况监督检查的部署和要求,教育部定于今年9月下旬对直属高校国家教育体制改革试点项目进展情况及《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》贯彻落实情况进行专项检查。从9月25日至10月10日,教育部共组织15个检查组,对75所部属高校进行全面检查。(孙帅)