当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

2012年广东省电力行业变电检修工技能竞赛(决赛)在东莞举行

时间:[2012-11-19 ] 信息来源:广东省电力行业协会
作者: 
浏览次数:

  由广东省总工会、广东省人力资源和社会保障厅、广东省经济和信息化委员会、广东省科学技术厅主办,广东省电力行业协会承办,广东电网公司东莞供电局协办的广东省电力行业变电检修工技能竞赛(决赛),于10月31日在广东电网东莞板桥基地拉开序幕, 11月2日顺利落下帷幕。

  本次竞赛分为理论知识考试、答辩和技能操作考试三部分。来自广州供电局有限公司、深圳供电局有限公司、佛山供电局、东莞供电局、珠海发电厂、惠州平海发电厂有限公司、深能源妈湾电力有限公司、广东国华粤电台山发电有限公司、大亚湾核电运营管理有限责任公司等20多家发、供电企业的76名选手在3天时间里同台竞技,展示风采。

  据了解,2012年广东省电力行业变电检修工技能竞赛决赛是广东省电力行业协会继去年成功举办热工专业技能竞赛后举办的又一大型赛事。参加决赛的76名选手都是在今年初举行的选拔赛中脱颖而出的技术精英。为取得好成绩,各路选手都作了充分的准备,力争为自己绚丽的人生描上精彩的一笔。

  协办单位东莞供电局为办好本次竞赛付出了巨大的努力。为了使这次竞赛能取得圆满成功,他们紧密配合、协助广东省电力行业协会,从组织机构、人员配备、考场安排、设备设施安装等都做了卓有成效的工作,确保了本次竞赛顺利进行。

  经过三天紧张激烈的角逐,产生了团体和个人名次。广州供电局有限公司获团体一等奖,东莞供电局变电二所、深圳供电局有限公司获团体二等奖,东莞供电局变电一所、深圳妈湾电力有限公司、江门供电局获团体三等奖。杨松等二人获得个人一等奖,司陈智仁等三人获得个人二等奖,吴如祥等五人获得个人三等奖,东莞供电局、广州供电局有限公司、深圳妈湾电力有限公司获得优秀组织奖。

  11月2日,举行了隆重的闭幕式。广东省总工会经济工作部部长李京生、广东省人力资源和社会保障厅调研员温世让、广东省工业工会副主席傅培德、广东省电力行业协会秘书长汪文兵、副秘书长李道源、广东电网公司工会副主席李忠、广东电网公司东莞供电局副局长杨崎等领导出席了闭幕式。

  闭幕式上,技术专家李棠先生代表仲裁组向大会作技术点评,李道源副秘书长宣读广东省电力行业协会《关于表彰2012年度广东省职工职业技能大赛变电检修工技能竞赛先进单位和优秀选手的决定》,广东省人力资源和社会保障厅调研员温世让宣读《关于表彰2012年度广东省职工职业技能大赛优秀选手决定》,广东省总工会经济工作部李京生部长宣读《关于授予“五一劳动奖章”的决定》。

  广东省电力行业协会秘书长、本届技能竞赛领导小组组长汪文兵在闭幕式上作了总结发言。汪文兵在讲话中表示,本次大赛体现了搭建竞技舞台、全行业共同参与的特点。参赛选手体现了年轻化,活力充沛,充分反映了变电检修工的技术密集型职业特点和岗位技能等级现状。

  汪文兵指出,从本次大赛的举办特点上看,一是领导重视,组织到位。二是部署周密,措施得力,准备充分。三是竞赛程序严密,做到了公平公正。四是参赛队伍踊跃报名,积极参与。

  汪文兵表示,广东省电力行业协会通过组织技能竞赛活动,积极落实国家中长期人才发展规划纲要和高技能人才发展规划的贯彻实施,促进了电力企业人才资源开发与人才强企战略的实施,营造了培养、使用及激励高技能人才的社会氛围,体现了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的科学人才观和教育观;同时为基层员工搭建展示技能的舞台。本届技能竞赛展示了高技能人才钻研技术、勇攀技能高峰的良好精神风貌,将激励更多的高技能人才立足本职、苦练内功,走岗位成才、技能成才道路,适应电力企业对高技能人才的需要。
汪文兵还高度赞扬了协办单位广东电网公司东莞供电局为本届大赛成功举办所付出的巨大努力。

  据悉,广东省电力行业协会在省政府有关部门支持和各电力企业集团的积极响应和参与下,积极开展电力行业高技能人才队伍建设等活动,对落实电力企业人才强企战略起到了重要的推动作用。目前广东省电力行业职业技能竞赛已逐渐形成品牌效应,影响逐步扩大,成效显著,深受电力企业和广大电力职工的支持。