当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

业务发展战略和职能发展战略

——《中国能源建设集团有限公司中长期发展战略纲要》摘编(三)

时间:[2012-11-20 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  业务发展战略:
   
突出主业,动态调整。推动优势资源向主业集中,强化主业的核心竞争能力,推进主业的产业升级。
    优化结构,拓展高端。提升优质市场份额,提升国际业务比重,提升非电业务比重,提升产业投资比重。推动资源向高端、高附加值业务和产品集中。
    业务协同,集团运作。以效益最大化为出发点,充分发挥中国能建整体优势和协同效应,实施集团化运作。
    品牌领先,有限多元。逐步在全球建立“单一品牌+分类品牌”的品牌体系,形成业务和产品的“品牌群”,实现“一家企业、一个标志、多个品牌”的母子品牌体系,提升“中国能建”品牌群的知名度、美誉度和忠诚度。
    进退有序,稳健发展。在保证中国能建产业链完整前提下,综合各业务板块情况和发展趋势,采取有进有退、进退结合的原则,提高发展效率。
   
  职能发展战略:
    深化改革战略,即坚持现代企业制度方向,加快实施主业整体改制、上市步伐,以完善法人治理结构为重点,促进所属企业经营发展和风险防控,促进有限资源向优势产业和优秀企业集中,促进企业向知识、技术、管理密集型的转型。
    人才强企战略,即坚持市场化方式,拓宽人才引进渠道,多渠道招揽引进各类人才,积极探索利用社会人力资源的新途径,以多种形式“共享”社会人力资源。加快人才培养和人力资源结构调整,建立健全科学的人才考核评价体系,积极营造人本化的人才发展环境。
    市场开发战略,即不断优化市场开发模式,坚持以上游推动下游、以前期带动后期、以整体撬动局部、以合作拉动经营等多元化开发模式,发挥整体优势,进一步巩固国内市场,拓展国际市场,优化发展传统施工分包市场,优先发展总承包等价值链高端市场和产业投资等产业链前端市场。
    财务支撑战略,即不断改善资本结构,大力拓宽股权筹资渠道,有效降低资产负债率水平。不断提高资金保障能力,建立健全全面预算管理体系,夯实财务基础工作,加强财务信息化建设,推进集团化财务管控体系建设。
    科技创新战略,即建立开放式的科技创新组织体系。建立多渠道、多元化科技投入的长效机制,积极开展技术超前研究和技术储备,实施知识产权全过程管理,建立科技成果内部共享机制,积极探索科技成果产业化、企业化运作模式。不断完善科技创新的考核与激励机制。
    信息化战略,即不断完善信息化组织体系,不断优化信息化建设方式,积极推进集团信息中心建设,加快畅通内部信息沟通渠道,建立企业信息安全保障体系。
    企业文化战略,即遵循企业文化建设的科学规律,建立顺应国际潮流、适应国家经济社会发展需要、契合以人为本的文化管理思想、形神兼具的企业文化体系。实施企业文化建设的“五大工程”:体系建设工程、文化精品工程、基层落地工程、绩效评价工程和创新提升工程,培育“中国能建”世界知名品牌。
    风险管控战略,即不断完善企业风险管理组织体系。不断推进风险管理与企业管理流程、业务流程的深度融合,实现风险管理的全方位、全过程控制。不断增强全体员工风险管理意识,通过培育良好的风险管理文化,促进企业风险管理水平、员工风险管理素质的不断提升。