当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建承建的赤道几内亚最大水电站顺利移交该国政府

时间:[2012-11-20 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  当地时间11月14日,集团公司所属水电六局与赤道几内亚能源矿产部在马拉博签订了吉布洛水电站移交协议,标志着该电站自此进入商业运行发电阶段。

  被喻为赤几“三峡”工程的吉布洛水电站,是中国与赤道几内亚两国政府合作框架协议内的能源合作项目。吉布洛水电站位于维勒河中游,由320米拦河坝、1230米的引水隧洞、发电厂房等组成,总装机容量120MW,2008年4月15日正式开工,2011年10月顺利实现“一年四投”发电目标。截至目前,已安全运行310天,为赤几提供了1.16亿千瓦时的电能,为巴塔、涅方、蒙戈莫、埃贝比因、阿尼索克、艾维娜等赤道几内亚主要城市输送了生产生活用电,并保证了2012年非洲杯足球赛期间用电需求。该项目的竣工投产为赤道几内亚大陆地区带来了充足而洁净的电能资源,为赤道几内亚的社会经济发展发挥了重要作用。

  吉布洛水电站建设施工采用的是中国技术规范,水轮机、发电机等所有设备均为“中国制造”,在向世界推广中国水电技术、中国水电行业标准、水电站设备等都方面起到了促进作用,也带动了中国的劳务、设备、材料、技术出口。(水电六局 赵均法、马显萍)