当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

《经济日报》发表范集湘署名文章:推动创新 不断跨越

时间:[2012-11-20 ] 信息来源:经济日报
作者: 
浏览次数:

  中国电力建设集团有限公司把学习、宣传、贯彻、落实十八大精神作为当前和今后一个时期的头等大事,精心安排部署,务求抓紧抓好。党的十八大开幕后,集团组织全体党员特别是党员领导干部,通过各种形式及时收听收看、学习传达会议召开情况、会议精神,重点是胡锦涛总书记所作的报告,全集团迅速掀起学习十八大精神的热潮,形成学习、讨论、实践紧密结合的生动局面。

  集团各级党组织、广大党员和员工深刻认识到,胡锦涛总书记的报告全面、深刻、振奋人心,为全面建成小康社会奠定了重要的政治、思想和理论基础,具有重大深远的意义。特别是关于加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式及毫不动摇地巩固和发展公有制经济的论述,让中央企业发展定位更加明确,前进方向更加清晰。党章修正案把科学发展观写入党的指导思想,把中国特色社会主义制度同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系在党章中完整表述,对推进中国特色社会主义伟大事业具有极端重要的意义。

  中国电建集团作为中国特色社会主义市场经济的微观市场主体,作为进入世界500强的中央企业,作为中国水利电力建设参与国际竞争与合作的行业代表,作为面向全球提供水利电力工程及基础设施全产业链一体化服务、具有较强国际竞争力的综合性建设集团,一定以贯彻落实党的十八大精神为新起点、新动力、新目标,始终践行科学发展观,努力转变发展方式,着力以改革推进发展,以更加奋发有为的精神状态参与国际行业竞争和全球资源配置与分工合作,争取早日建设成为中国特色质量效益型世界一流企业。一是坚持体制机制创新,立足中国特色,面向市场,面向国际,开放包容,学习赶超,顺势勇为,不断变革,最大限度地解放企业生产力。二是坚持科技创新,将水利水电建设行业科技国际领先的优势,转化为现实的国际竞争力和影响力,为国家“走出去”大业积极作为、建功立业。三是坚持管理创新,与国际一流企业对标,大力实施管理提升战略,加快构建基于适应国际经营竞争环境的标准化、规范化、流程化、精细化的国际管理能力。四是坚持人才创新,着力建设国际化的企业家队伍、职业经理人队伍、专业管理人才队伍、高技能人才队伍,并持续推进人才的本土化、属地化。通过四个创新,着力提高劳动生产率,提高降本控耗的能力,提升国际核心竞争力和行业话语权,确保企业可持续发展。要始终坚持科学发展观引领,内涵式推进企业转型升级,创造“中国电建”国际经济合作和竞争新优势,为建设世界一流企业打下坚实基础。同时,中国电建集团一定按照十八大报告两个“五位一体”的要求,在国务院国资委的坚强领导下,认真履行中央企业各项责任,不断加强企业党的建设,全面融入中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,为2020年全面建成小康社会做出新的更大贡献!