当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建一新闻作品荣获第22届中国新闻奖

时间:[2012-11-21 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近期揭晓的第22届中国新闻奖获奖作品中,由集团公司傅勇、中南院狄立勋和中国电力报社记者史晓斐联合采写的反映集团公司中南院利比亚撤离事件的通讯《高晓林:枪林弹雨归国路》荣获报纸通讯类三等奖。

  中国新闻奖是经中央批准常设的全国优秀新闻作品最高奖,每年评选一次,由中华全国新闻工作者协会主办。本届中国新闻奖中,共有来自全国报纸、通讯社、广播、电视和新闻网站的291件作品获奖。作为电力行业在此次作品评选中唯一获奖作品,《高晓林:枪林弹雨归国路》笔触细腻,语言生动,塑造了电力建设者的良好形象,展现了电力行业职工的政治意识、大局意识和责任意识,展示了集团公司职工崇高精神和可贵品质,事迹生动感人,感染力强,在行业内外产生了广泛的影响,受到广泛关注,赢得了全国新闻界专家的一致认可,为集团公司赢得了荣誉,中国电力报社为此专门致信集团公司表示祝贺。

  [背景]高晓林曾任中南院利比亚项目部外事部副部长,一位80后女孩。2011年2月,在利比亚撤离事件中,作为应急领导小组中唯一的一位女性,她独自一人重返利比亚,先后往返利、突边境33次,面对不断飞过耳边的子弹,面对各种刁难,面对各种困难,高晓林始终没有退缩,周旋、接洽、出境、再入境……在历经磨难的近80个小时内,连续几天几夜没合眼的高晓林,凭着惊人的毅力,挑战体力的极限。在她和伙伴的共同努力下,利比亚口岸终于为中国人专门打开一条通往突尼斯的绿色通道,近1700名同胞安全撤离,赢得了广泛赞誉。(杨明玉)