当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建承建的3项工程获第三届堆石坝国际里程碑工程奖

时间:[2013-11-05 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  11月1日,“水电2013大会—中国大坝协会2013学术年会暨第三届堆石坝国际研讨会”在云南昆明开幕。会上揭晓了第三届堆石坝国际里程碑工程奖,共有5座工程获奖,其中,集团公司承建的马来西亚巴贡大坝、中国九甸峡大坝、老挝南俄二级3座工程榜上有名。

  据统计,截至2012年底,全世界已有140多个国家共修建了6万多座大坝。根据2012年完成的第一次全国水利普查数据,中国已建成各类水库9.72万座,总库容8.10万亿立方米。这些水库大坝兼具防洪、供水、发电、灌溉等多种功能,在抗御洪水灾害、调蓄利用水资源、提供清洁电能等方面发挥了重要作用。

  中国大坝协会副理事长周大兵说,2012年底,我国水电总装机容量达到2.49 亿千瓦,约占全国电力总装机容量的22%;年发电量8641 亿千瓦时,占全社会用电量的17.4%。在这一过程中,我国的大坝建设技术也取得了重要突破,建成了三峡、二滩、小浪底等一批具有世界水平的工程。根据水库大坝建设和水利水电发展中面临的新形势、新要求,我国水电开发必须切实转变发展理念,从单纯的工程水电转变到生态水电,从纯粹的技术工程转变到社会工程、民生工程,更加重视移民利益和生态环境保护,更加重视利用现代化科技手段保证水库大坝建设的抗震安全,把水电开发与水资源综合利用、生态工程建设、地区经济发展有机结合起来。

  据了解,“水电2013大会—中国大坝协会2013学术年会暨第三届堆石坝国际研讨会”由中国大坝协会和中国水力发电工程学会联合主办,华能澜沧江水电有限公司、中国水电顾问集团昆明勘测设计研究院、中国水利水电科学研究院等单位承办,将持续至11月3日,共有来自30多个国家、地区的700多名专家、学者与会。会议主要议题包括水电与大坝可持续发展、高坝的设计和施工、大坝安全评估与加固技术、水利水电工程环境保护论坛、促进非洲水电可持续发展论坛等。(张学鹏)