当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

伊拉克总理马利基视察中国电建承建的华事德电站

对工程建设成果表示满意

时间:[2013-11-29 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  日前,伊拉克总理努里·马利基,副总理侯赛因、电力部部长阿卜杜凯利姆一行到集团所属湖北电建一公司承建的伊拉克华事德项目视察工作,并参加了3号机组并网成功的剪彩仪式。

  华事德亚临界燃油(气)机组电站工程是伊拉克国内最大的发电项目,此次是努里·马利基首次视察中资企业项目建设,他对该项目1号至3号机组相继并网发电的成果表示满意,对广大伊拉克人民及参建的中国友人表示衷心的感谢,对湖北电建一公司在前三台机组的施工过程中所付出的辛勤努力给予了充分肯定。努里·马利基在发言中谈到,华事德电站一期投资9亿9千万美元、二期投资12亿5百万美元,电站建成后输出的总发电量达到2450兆瓦,能较好缓解伊拉克电力短缺的局面,并满足目前伊拉克基本用电需求。随后,努里·马利基一行参观了正在平稳运行的三台汽轮发电机组。

  据悉,伊拉克华事德(4×330MW)燃油电站,位于伊拉克南部华事德省ZUBAYDIYAH地区,距首都BAGHDAD 120公里,距第三大城市KUT 70公里。距伊拉克港口城市BASRAH 460公里,距伊朗国境线140公里。

  2007年12月,上海电气集团股份有限公司(SEC)与伊拉克政府电力部(MOE)签订华事德(4×330MW燃油电站)工程合同,伊拉克电力部非常关注。

  2009年12月8日,上海电气集团股份有限公司与湖北电建一公司正式签订该项目的土建与安装施工总承包合同,该公司工程承包范围为全厂建筑、安装施工总承包,装置性材料的采购。经过数年的一线奋战,湖北电建一公司已顺利完成了前3台机组的建设任务,目前华事德项目部正集中主要技术力量,“迎战”4号机组的施工高峰期。(湖北一建 吴多亮、刘思超)