当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

披波斩浪历五载 沙海新城闪明珠

中国电建承建的卡塔尔首座变电站顺利带电运行

时间:[2014-02-11 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  中国电建集团公司承建的波斯湾新城卡塔尔路赛CP1项目首座变电站于1月27日顺利完成投电调试,正式带电运行,为下一步项目顺利竣工移交奠定了坚实的基础,迎来了马年开门红。为卡塔尔的城市基础建设和2022年举办世界杯奠定了坚实的基础。

  卡塔尔路赛市政CP1项目含4座66/11kV地下变电站及40座11/0.415kV地下变电站,业主为Qatar Dior, 最终用户为卡塔尔水电总局。66/11kV变电站为EPC总承包工程,设计、建造及调试技术标准高,均采用德国西门子等全球知名品牌产品,单座变电站土建及机电造价达3亿人民币。

  项目自2008年开工以来,历经濒海开挖、混凝土浇筑、电气安装、调试、电气试运行多个技术环节,多次接到业主的设计变更指令,因业主总体规划布局调整,先后两次正式指令停止66/11kV Marina 2变电站的设计和施工。技术规范从Phase 7陆续升级到Phase 11, 导致设计、设备制造、安装调试等重重困难 。项目部根据施工的具体情况,针对项目的工程施工状况进行梳理,高密度定期召开专题会议,理清剩余工程量的工作思路,应对业主的各种设计变更,制定完备科学的实施措施,并在过程中不断调整作业与管理人员,进一部完善各项管理条例和制度,项目管理实行全方位动态管理,使人员的配置和设备资源配置逐步适合cp1项目海外高端市场的管理特色和变化要求。

  卡塔尔路赛市政CPI项目位于多哈市区以北20公里,是现阶段卡塔尔最重要的开发项目之一。其东面为海岸线,西面与AL Khor高速公路相连,覆盖约35平方公里的陆地及海面区域。CP1项目属高端城市市政基础设施工程,内容包含混凝土结构公共设施箱涵、市政道路、地下给排水系统以及地下变电站、通讯管网、交通信号系统、道路照明系统等,是中国电建独立在海湾国家整体承建的一个大型海外市政基础工程,意义十分重大。(陈先斌)