当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建成功阻击“威马逊”

时间:[2014-07-24 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

635417111062099617.jpg

635417308833318658.jpg

海南院配网部拆卸第三台风机

635417104155070146.jpg

遮盖易冲毁坡面

  7月18日,第9号台风“威马逊”登陆海南岛,中心风力达17级,风速60米/秒,为海南省1973年以来遭遇的最强台风。中国电建集团湖北院、海南院积极投入到抗灾抢险中,为灾后恢复生产作出了贡献。

  湖北院总承包项目海南乐东响水20兆瓦光伏电站属于此次台风影响范围,降雨量及台风等级均超出了设计标准。在湖北院与业主充分准备,相互配合下,该电站并未造成较大损失,顺利通过了超强台风的“考验”。

  7月15日,海南省水利电力集团紧急成立抗台风抢险指挥部,进驻响水光伏电站现场。湖北院积极配合业主共同抵抗台风,并采取了“遮、堵、截、疏、抢”五字方针;由于台风往往伴随强降雨,因此采用了如遮盖易冲毁坡面、增高易淤堵排水沟、增设U型槽、疏导站外排水、加固桩基础提高抗拔力等措施,并且准备了锹、编织袋等工具,聚集人手巡视现场,随时待命准备救灾。

  台风过后,除局部地段坡体冲毁、排水沟淤堵外,并未发生桩体整体拔起、光伏板掀起等现象。海南分院在台风、暴雨等特大灾害面前,毫不退缩、勇担责任、积极主动配合业主进行抗险救灾的行为,得到了业主的认可和表扬。

  台风使海南电网设施遭到严重损害。为尽快恢复供电,配合省网公司做好灾后电网重建工作,海南电力设计研究院第一时间组织多名技术人员前往一线重灾区,于19日早晨抵达重灾区文昌。

  目前正是抢修复电关键时刻,时间紧、任务重,海南电力设计研究院抢险队伍一进入受灾地点马上投入抢修工作。为加快抢修效率,抢险队伍现场拟定抢修方案并进行物资核对,同时,该院还安排了7位骨干技术人员驻守在省网公司总部通宵办公,抢险工作争分夺秒。

  截至发稿,海南电网抢险工作仍在紧张进行中,海南电力设计研究院抢险队伍时刻待命,确保抢险工作有效持续进行,力争在最短的时间内恢复用户用电。(湖北院、海南院 王星运、黄韵)