当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建承建的白俄罗斯最大水电站主体工程开工

时间:[2014-07-29 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  当地时间7月25日15时,白俄罗斯维捷布斯克市西德维纳河畔彩旗飘扬、人声鼎沸、掌声不断,由中国电建水电九局承建,享誉“白俄三峡”之称的维捷布斯克水电站主体工程开工仪式在此隆重举行!

  白俄罗斯共和国能源部部长波图普奇克•弗拉基米尔•尼科拉耶维奇率能源部、国家能源公司、白俄电力设计院及维捷布斯克州执行委员会、能源局、电网公司众多官员参加了开工仪式。中国驻白俄罗斯大使崔启明出席了仪式。

  白俄罗斯国家电视台、新华社及当地多家主流媒体对此进行了全程报道。

  弗拉基米尔部长发表了热情洋溢的讲话,表示该工程作为白俄罗斯在建的最大水电站,受到白俄政府高度重视,建成后将对促进当地经济社会发展,增进中白两国能源战略合作意义重大。崔启明大使对主体工程开工表示祝贺,指出该项目的实施是中白两国合作成果的又一重要标志,为促进战略合作关系翻开了新篇章,并预祝电站早日投产发电。项目业主-维捷布斯克州能源局总经理哈里托诺夫对中方付出的努力和取得的成果给予了高度评价,并希望参建各方一如既往地推动项目实施。

  随后,在参加仪式的嘉宾、官员、各参建单位员工及社会各界自发前来观看仪式的民众的见证下,弗拉基米尔部长和崔启明大使共同为纪念石碑揭幕。同时,主体工程首仓混凝土开仓浇筑。最后,当地演员用极富白俄罗斯特色的民族歌舞为电站顺利建设送上了祝福。

  白俄罗斯是一个能源相对缺乏的国家,维捷布斯克水电站作为白俄罗斯目前在建的最大水电站项目,素有“白俄三峡”之称,该项目被白俄政府称为保障该国能源安全的重要项目之一,受到该国政府高度重视。项目共装机4台套灯泡贯流式水轮发电机组,总装机容量为40兆瓦,电站以发电为主,兼顾航运。该项目是由中国电建集团水电九局负责承建,项目部自进场以来,积极适应欧洲国家高端市场标准要求,克服了冬歇期时间过长等不利因素,从安全、技术、设备物资、后勤保障等方面做了详细布置,各部门协同配合,昼夜施工,确保了任务顺利完成,为工程实施创造良好的开端,电站的主体工程开工,对项目建设具有里程碑式的重大意义,开启了电站建设的崭新篇章! (水电九局 阳海云)