当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

“绿色电力照亮长征路”能源解困试点项目助力革命老区

时间:[2014-08-26 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  8月15日上午,华北电力大学校友会“绿色电力照亮长征路”——西部无电区能源解试点项目江西省兴国县实施点设备正式投入启用。国家民政部民间组织管理局副局长、江西省赣州市市委常委、副市长安宁,华北电力大学党委副书记李双辰,党委常委、组织部部长张天兴,热动90级校友、中国华能集团江西分公司副总经理赵建勇,校团委、校友工作办公室负责人,江西省兴国县县委副书记、副县长李伟,江西省电力公司兴国电力局、兴国县发改委领导和兴国县崇贤乡领导与校友志愿者、大学生志愿者一行到兴国县崇贤乡齐分村农户家中调研,看望受助村民。

  张天兴介绍了“绿色电力照亮长征路”能源解困试点项目基本情况。他指出,此项目是由华北电力大学校友会承接的民政部2014年中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目,由华北电力大学校友会、团委、基金会共同实施。项目得到了民政部、新疆兵团、兴国县委县政府、江西省电力公司、施耐德电气、中国华能集团江西分公司和华北电力大学江西校友会的大力支持。兴国县是项目实施地点之一,项目组为贫困农户提供户用太阳能设备。设备将连续25年每年为每户村民带来近3000元的收益,帮助贫困农户提高用电质量,脱贫解困。

  受助群众代表曾广清对领导和志愿者一行表示欢迎,并代表齐分村群众对项目组表示感谢。兴国县县委副书记、副县长李伟代表兴国县感谢我校对兴国县的支持。

  安宁指出,华北电力大学作为以能源电力学科为特色学科的国家“211工程”重点大学,紧密结合学科特色为革命老区贫困群众送光明、送繁荣,充分体现了华北电力大学积极履行社会责任,勇于探索能源解困新思路的大学风范。对我校校友会和广大校友积极承担社会责任,投身公益和积极开展社会服务活动给予高度评价。他指出,在全国众多的高校校友会中,华北电力大学校友会是为数不多参与社会公益项目的,对于校友会组织的发展有很好的引领和示范作用。他希望华北电力大学和民政部、江西省能够加强合作,取得更加突出的成绩。

  李双辰说,项目围绕党中央的重大关切,聚焦革命老区能源解困的重大政治任务,为农民朋友送设备、送光明、送服务,对于促进革命老区的发展具有重要意义。他勉励志愿者要立志高远,勇担重担,精益求精,使更多的贫困群众得到帮助,生活水平得到改善,做无悔青春的光明使者,为国家和社会作出更大的贡献。

  领导与受助村民和校友、大学生志愿者亲切交谈,详细了解农户家庭情况和设备情况等。激励工作人员再接再厉,做好设备的后期维护和知识普及工作,使农户在使用先进设备的同时,学习和了解设备相关知识,实现农户自己和志愿者同时维护,提高设备使用效率。