当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建股份公司开展系列法制宣传活动:弘扬宪法精神 建设法治央企

时间:[2014-12-10 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  贯彻落实党的十八届四中全会精神,进一步提升中央企业依法治企能力水平,在12月4日我国首个国家宪法日和法制宣传日前后,股份公司开展了系列“弘扬宪法精神,建设法治央企”为主题的宣传活动,旨在树立和弘扬社会主义法治理念、法治精神,不断提高企业法治思维和依法办事能力,为打造世界一流企业提供更加有力的法律支撑和保障。

  连日来,股份公司对宣传活动作出了具体的安排和要求,确定了宣传活动主题,并明确提出三项宣传重点内容:一是深入学习宣传党的十八届四中全会精神。认真学习贯彻全会《决定》和习近平总书记重要讲话精神,大力宣传全面推进依法治国的重要意义、根本要求、总体目标以及重大任务。二是深入学习宣传宪法,大力宣传宪法所确立的国家根本制度、根本任务、基本原则、活动准则,大力弘扬宪法精神,教育引导广大员工牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。三是开展法治央企建设宣传,深刻领会国务院国资委张毅主任对中央企业法制工作会议的批示和国资委副主任黄淑和同志在法制工作会上的讲话精神,扎实推进中央企业法制工作新的五年规划,坚持在法治轨道上深化改革推动发展,进一步强化依法治企,依法经营。企业各级领导干部要带头学法守法用法,不断增强运用法治思维和法治方式推动企业改革发展的能力。重点宣传法治央企的核心内涵,一要宣传法治央企是依法治理的企业法人。央企的治理结构要依法构造,各治理主体要按规履职;企业规章制度体系要健全完备,制度执行要严格有效;全员合规意识要牢固树立,依法办事和按章操作要成为广大央企员工高度自觉的行为习惯。二要宣传法治央企是诚信守法的经营实体。央企要带头遵守国家各项法律法规,坚决杜绝违法牟利现象,为全民守法作出表率;要崇尚契约精神和诚信精神,重合同、守信用;要支持公正司法、严格执法,善于依法维护企业权益,切实保障国有资产安全;要进一步健全完善法律风险防范机制,确保企业经营发展有坚强的法律支撑保障。三要宣传法治央企是公平竞争的市场主体。央企要在遵守市场规则的前提下实现企业的可持续发展,通过自主平等、规范有序的市场行为,引领带动各类所有制企业共同营造法治化的市场环境;要重视倡导公平正义,自觉维护市场秩序,积极履行社会责任;要进一步增强参与国际竞争的主力军意识,熟练掌握国际规则和东道国主要法律,逐步取得有关国际规则制订的话语权。

  股份公司各成员企业也同时开展了系列丰富多彩的宣传教育活动,积极响应党和国家提出的依法治国和依法治企理念,提高了公司全体员工的法制观念与法律意识,为企业的健康发展营造了良好的法治经营管理氛围。