当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学举办“科学与艺术掠影”摄影作品展

时间:[2015-02-05 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  近日,华北电力大学举办“科学与艺术掠影”——黄其励、赵景颜夫妇摄影作品展。原全国政协副主席徐匡迪、校党委书记吴志功、校长刘吉臻、部分师生和来宾观看了摄影展。

  黄其励教授是我国著名的热能动力工程专家、中国工程院院士,多年来致力于能源电力领域的科学研究,主持实施了多种重大科技与工程项目,特别在高效清洁燃烧及污染控制领域研究成果丰硕,为国家能源电力事业做出了重要贡献。2001年12月,经原国家电力公司批准,黄其励院士正式受聘为我校热能动力工程学院教授、博士生导师,先后担任我校“电站设备状态监测与控制”教育部重点实验室和“新能源电力系统”国家重点实验室学术委员会主任。在进行科学研究的同时,黄其励教授及其夫人赵景颜女士在摄影领域成绩斐然,两人均为中国艺术摄影学会会员。

  在此次展出的近六十副摄影作品中,黄其励、赵景颜夫妇的足迹不仅有祖国的崇山峻岭、万里江河、广袤草原、戈壁沙漠,还有南极大陆、巴西森林。他们用镜头捕捉瞬间、记录生活,用镜头叙述事件、抒发心灵,通过寻找美、发现美的眼睛,将对生活的热爱、对自然的热爱、对艺术的热爱,转化成一幅幅壮美动人、扣人心弦的图片,使观看者在领略世界的神奇与美妙的同时,更是感受到了严谨的科学态度与浪漫的艺术情怀。

  在观看摄影展之后,记者采访了几位师生。人文与社会科学学院广告教研室徐保云副教授深有感慨:“黄其励院士夫妇对于摄影艺术的爱好,源自其对生活的热爱、对美好的向往,正是这种热爱与向往,使其在祖国的万里江山留下了探寻美的足迹。这些精彩的照片,在给我们展示美丽风光的同时,更是向我们传递了欢乐、传递了思考、传递了凝重。”电气与电子工程学院学生宋嵩表示:“黄老师夫妇的摄影作品展以一种独特的方式,为华电师生展现了一种不畏艰难、勇于探索、善于创新、热爱生活的精神。”