当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

晏志勇参加中国大坝协会2015学术年会暨第七届碾压混凝土坝国际研讨会

时间:[2015-09-25 ] 信息来源:中国电建集团公司
作者: 
浏览次数:

  9月24日,“中国大坝协会2015学术年会暨第七届碾压混凝土坝国际研讨会”在四川成都隆重召开。开幕式由水利部原部长、大会组委会主席汪恕诚主持。国际大坝委员会荣誉主席、西班牙巴达委员会原主席路易斯·贝尔加,国际大坝委员会荣誉主席阿德姆·诺伯瑞,环保部环境影响评价司处长常仲农,中国电建集团(股份)公司董事长晏志勇,中国国电大渡河公司总工张宗富等为大会致辞。公司副总经理王斌、总工周建平,部分在川公司负责人出席会议。来自30多个国家和地区的近600名专家、学者云集蓉城,围绕水库大坝建设管理,水电开发的新技术、新理念,水库大坝建设与生态环境保护以及水电可持续发展等热点问题进行研讨。公司副总经理王斌,成都院副总经理兼总工王仁坤分别作了《开发水力资源 促进和谐发展》、《特高拱坝的安全控制3K理论方法与实践》大会报告。公司设计与承建的沙牌水电站荣获第三届碾压混凝土坝国际里程碑工程奖。

  晏志勇代表中国电建向大会的召开表示祝贺。他说,此次会议必将对促进全球水利水电工程可持续发展发挥重要作用;长期以来,水利水电工程在供电、防洪、抗旱,推动人类社会文明进步意义重大。他指出,世界上还有许多人享用不到清洁的水、便利的电,经常遭受洪水干旱侵袭,为了全球可持续发展,包括中国电建在内的企业应该继续助力全球水利水电事业的发展。

  对于如何更好实现水利水电事业的可持续发展,晏志勇提出三方面的建议与思考:第一,遵循“两害相权取其轻,两利相权从其重”原则,水利水电工程建设与生态环境保护并不相悖,可以通过优化方案来应对与解决;第二,水利水电工程建设为居民更好地生活与生产提供支持,但不能将一定范围内的经济社会发展都寄托于工程;第三,碾压混凝土坝的建设,可以降低成本、节约时间,极大推动了水利水电发展。在未来需要更具规模的碾压混凝土坝,需要更多的技术突破,也有更多问题需要思索,晏志勇表示,在中国大坝协会和世界大坝委员会的引导和支持下,中国和世界的工程师一定能应对好水利水电工程所面临的生态、移民方面更高要求,为人类社会进步发挥更大作用,中国电建为此已作好了准备。

  会议期间,就大坝建设与环境保护问题,晏志勇接受了央视采访。

  本次会议揭晓了第三届碾压混凝土坝国际里程碑工程奖、第五届汪闻韶院士青年优秀论文奖和会议优秀论文评选结果。根据专家评审组意见,中国的沙牌、巴拿马昌金怒拉1号(Changuinola1)、马来西亚沐若(Murum)和美国的波图格斯(Portugues)等4座水电站获国际里程碑工程奖。沙牌水电站由电建集团成都院承担勘测设计与监理,水电八局负责施工与机电制造、安装,该工程2003年竣工,经受住汶川8.0级特大地震考验,130米高碾压混凝土拱坝在高水位运行状况下安然无恙。

  大会在全体大会报告后,设有4个技术分会和5个专题研讨会,针对共享大坝建设和水电开发中的生态环境保护经验,学习国外有关先进作法,探讨遇到的问题并提出有效解决方案和有益政策建议,会议期间举办“水库大坝建设与生态环境保护高层圆桌论坛”;为帮助非洲国家开发水电,进一步加强中非双方在水库大坝建设和水电开发领域的合作与交流,特举办第八届“非洲水库大坝与水电可持续发展圆桌会议”。

  此次大会持续3天,由中国大坝协会和西班牙大坝委员会联合主办,国电大渡河流域水电开发有限公司,中国电建成都院、水电五局、水电七局、水电十局,中国水利水电科学研究院和四川大学承办。会议共收到中外论文140余篇,邀请80余位国内外专家围绕工程经验和最新科研成果作会议发言,另有18家单位参加会间技术展览。

  大会结束后部分参会的国内外专家将分别赴成都院勘测设计的大岗山、瀑布沟、沙牌等水电站进行工程技术调研。