当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学召开纪念“一二·九”运动八十周年座谈会

时间:[2015-12-11 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  12月9日上午,华北电力大学举行纪念“一二·九”运动80周年座谈会,党委书记吴志功出席座谈会,全体共青团干部、青年学生代表参加座谈会。

  与会人员共同观看了《以史为鉴,开创未来》的主题视频展示,深入了解了“一二·九”运动波澜壮阔的伟大历程和重大历史意义。与会学生代表围绕“一二·九运动与当代青年的责任”做了发言。

  吴志功做了讲话。他指出,一二·九是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动,有着重大的历史意义。在这次爱国学生运动中,青年学生面对国家危难,挺身而出,紧密地同中国共产党、中国人民的革命事业和中华民族的命运联系在一起,展现了时代先锋的伟大力量。纪念伟大的“一二·九”运动80周年,回顾悲壮的革命历史,弘扬优良的革命传统,对激励青年学生爱国报国的精神,意义重大。

  吴志功强调,我们纪念“一二·九”运动既是为了学习历史、了解历史,更是为了在新时代继承光荣传统,弘扬爱国精神,勇担时代重任。吴志功对青年学生提出了三点希望,一是,要牢牢把握“一二·九”运动精神实质,树立成才报国的远大理想。“一二·九”运动是在国家、民族危亡的时候,青年学生在共产党的组织下挺身而出,为国家民族的前途命运英勇献身。作为当代青年,要学习革命前辈的爱国主义精神,把个人命运始终同国家和民族的命运联系在一起,永葆时代先锋的特色。二是,在新的历史条件下,要紧密围绕国家和民族的需要,深入思考作为华电学子能为国家和民族做些什么?能源电力是我们学校的特色,如何利用能源电力让社会变得更公平、更富裕、更和谐,是我们华电学子应该回答的问题。要以社会主义核心价值观为引领,在服务国家、服务人民、服务家乡的创新创业的实践中,争当绿色电力的时代先锋。三是,精心凝练项目,积极投身实践。实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点。“做而论道,不如起而行之”,要围绕国家需求和专业特色,结合绿色电力的公平模式、富强模式、和谐模式,凝练工作项目,把一件事做透、做强、做大,实现学业、就业、创业、职业、事业的完美统一。