当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

聂凯应邀为宜昌市领导干部作宏观经济形势分析专题讲座

时间:[2016-06-20 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月14日,宜昌市委举办全市领导干部“市场大学·当前宏观经济形势分析”专题讲座。中国能建党委常委、副总经理、葛洲坝集团总经理聂凯应邀作《当前宏观经济形势分析》专题讲座。宜昌市委常委、常务副市长宋文豹主持讲座。

  讲座中,聂凯以世界经济发展格局为大背景,从宏观经济发展和中央政策调整入手,通过生动形象的企业案列,详细分析了近年来中国的经济政策走势,系统阐述了供给侧结构性改革的理论起源、重点任务、办法措施,并结合实际,介绍了葛洲坝集团的发展动力、产业板块构成等。

  聂凯认为,2008年全球金融危机爆发后,世界经济进入大调整、大变革和大转型的时代,以中国为代表的发展中国家经济增长明显放缓,一些行业产能过剩,部分企业经营困难,经济下行压力持续加大。2015年年底,中央提出要把工作重点调整到供给侧,“供给侧改革”不是短期行为和权宜之计,而是解决中国经济长期发展问题的根本举措。从“需求侧发力”到“供给侧改革”是一次经济调控的革命,无论政府还是企业,都需要解放思想、转变观念,如果不创新,不改革,抱守残缺、因循守旧,必将举步维艰,进退维谷。

  聂凯表示,长期以来,葛洲坝集团得到了宜昌市委、市政府以及社会各界的支持和帮助,公司愿发挥自身优势,为宜昌建设“大强优美”现代化特大城市贡献一份力量。

  宋文豹指出,葛洲坝集团作为从宜昌成长,发展、壮大的中央企业,在40多年的发展过程中,创造了辉煌的历史,实现了从国内向国际、由建筑实体到投资开发集团的历史性跨越,为宜昌经济社会发展作出了突出贡献。他要求宜昌市广大领导干部结合讲座内容,不断深入学习,努力提高自身能力与素质,树立发展新理念;全市各地各部门要主动与葛洲坝集团等在宜企业沟通对接,做好服务,创造良好环境,实现共赢发展。

  据了解,为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,根据湖北省委开展“市场大学”系列培训活动的统一部署,结合全市“两学一做”学习教育,宜昌市委特举办本次专题讲座,讲座以电视现场直播形式进行,宜昌市委中心组全体成员及市直各部门主要负责人在主会场参加学习,全市各地各部门以工作单位设分会场,共有1.8万多名党员干部同步收看学习。(葛洲坝集团)