当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建安徽电建二公司聚焦“两学一做”深化品牌传播

时间:[2016-10-10 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  自“两学一做”学习教育开展以来,中国能建安徽电建二公司紧紧围绕企业改革发展的实际,突出引领作用,坚持问题导向,推动“四个结合”,根据在建项目的特点和实际情况,针对性开展特色载体活动,确保“两学一做”的常态化和有效性,助力项目建设出亮点创精品,并结合中国能建核心理念的宣贯落地,以良好行为诠释优秀企业文化,以文化的潜在力量不断提升企业品牌价值和品牌影响力。

凝心聚力塑品牌

  10月4日,在该公司承建的焦作丹河电厂异地扩建2台百万千瓦机组工程建设现场,党员安全承诺、党员与职工结对子、“一个党员就是一面旗”等活动依次进行,现场举行了签字和授旗仪式,该公司沁阳项目部及各专业全体党员参加了活动。

  在此次党员承诺活动中,该项目部组织每一位党员签订了“党员身边无事故”承诺书,承诺内容包括明确安全目标、提高安全技能、贯彻落实安全法律法规、强化安全行为监督等方面共11项要求,涉及施工行为、思维习惯、文化培育等多个层面,从细节上要求每个党员率先垂范,当好标杆,做安全生产的践行者和引领者;为了真正实现“两学一做”学习教育与职工队伍素质建设、“强支部、促班组”的有机结合,以党员先进性带动职工素质提升,形成学业务、强技能,强支部、促班组的浓厚氛围,该项目部党支部组织党员以一对一或一对二的形式,与一线职工结成对子,党员与结对的对象将在品牌意识、技能提升、学习培训、改善心智模式等方面进行心与心、面对面、手把手的交流探讨,取长补短,增强责任,规范行为,并实行全过程考核监督,使党员群众愿景一致,思想到位,执行有力,确保“结对子”活动取得实实在在的效果;“两学一做”基础在学,关键在做,该项目部党支部以立足岗位做贡献为关键环节,广泛开展“一个党员就是一面旗”活动。针对目前1号锅炉钢架吊装正值高峰期,开展了“党员责任区”、“党员先锋岗”亮牌工程创建等载体活动,项目部对每个党员依据不同岗位落实任务,尤其突出在安全文明施工、精品铸造、企业文化传播中的示范引领作用,使参建党员进一步明确职责,主动作为,积极带领广大群众克服困难,创新攻关,安全优质高效完成各项工作任务。

  广大党员在学习教育中汇聚了正能量,外化为工程建设中的具体实践,感染并带动了广大职工群众攻坚克难,同心同向,创新创效。他们在除氧间混凝土结构施工中开展技术攻关,使砼结构实体质量工艺超过了“样板”工艺,得到了中电建协创优咨询专家的高度赞赏。在业主组织的2016年 “质量之光”钢筋绑扎技能比武大赛中,该公司选手以精湛的技能脱颖而出,夺得第一名的好成绩,员工队伍的综合素质和品牌形象不断提升。

文化引领强品牌

  焦作丹河电厂异地扩建2台百万千瓦机组工程位于河南焦作沁阳市,是河南省首个大型火电项目,也是国家科技支撑计划“百万千瓦高效宽负荷超超临界机组开发与应用”课题的示范工程。承担1号、2号机组生产区域建筑工程和1号机组安装工程的中国能建安徽电建二公司,把这个项目作为“两学一做”学习教育的主要平台,并把中国能建核心理念宣贯与品牌传播融入项目建设的全过程,与学习教育有机结合。

  开工之初,他们在文化建设和品牌传播方面超前策划,充分借鉴国内先进的百万机组工程建设的成功经验,创新采用门禁系统控制人员进出现场,危险作业区域设置电子围栏报警装置,仿古设计的职工休息驿站既体现地域特色的徽匠文化,又彰显“集而成团”、“一家人一家亲”的人文关怀;现场道路两侧展示中国能建核心理念的文化展板格外醒目;大型机械管理规范、标识准确;创新设计的站班会讲评台,导入中国能建品牌形象,不仅提高了项目标准化管理水平,更有效传播了中国能建核心理念,多层次、多角度诠释了中国能建品牌内涵。他们还积极开展社会公益活动,项目部领导班子成员带头捐款,为沁阳市所属贫困地区开展精准扶贫;重阳节期间到当地养老院开展爱心慰问活动,受到老人们的称赞、欢迎和当地媒体的关注,生动诠释了“共赢致和,行稳致远”的企业精神,充分彰显了中国能建责任央企的品牌形象。

  国庆前夕,国家电投安全检查组对该公司沁阳项目安全管理工作给予了高度评价,并把这个项目确立为国家电投集团公司火电项目安全文明施工标准化管理新的标杆和示范项目。该公司通过强力推进核心理念宣贯与品牌传播,确保党员身边无事故,力促项目建设出精品,竭力打造百万机组标杆项目、品牌工程,塑造了“精准管理打造本质化安全工地”的典型案例,受到业主、监理及社会各界的关注和高度评价,有力提升了企业的品牌形象。(安徽电建二公司)