当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

晏志勇陪同张喜武考察哥斯达黎加楚卡斯水电站

时间:[2016-10-13 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  10月9日,在中国电建集团暨股份公司董事长晏志勇、中国驻哥斯达黎加大使馆商务参赞刘晓峰陪同下,国资委副主任张喜武一行莅临中国电建哥斯达黎加楚卡斯水电站项目部考察指导工作,听取电建集团海外业务发展情况和楚卡斯水电站项目执行情况汇报。

  晏志勇汇报了中国电建自成立以来的发展情况和经营业绩,以及中国电建践行国家“一带一路”战略、秉承“国际优先”集团发展战略的情况。晏志勇说,中国电建具有“懂水熟电、擅规划设计、长施工建设、能投资运营”优势,非常契合“一带一路”建设的需要。中国电建坚持“高端切入、规划先行、技术先进、质量优良、风险可控、效益保障”的理念,制定了以服从服务于国家战略为首要,“国际业务集团化、国际经营属地化、中国电建全球化”三步走的国际化发展战略。晏志勇还详细介绍了中国电建境外资产管理情况及在美洲区域业务开展情况,并对增强中央企业的综合能力和竞争力,更好地“编队出海”走出去提出了意见建议。

  水电十一局总经理张玉峰介绍了楚卡斯水电站的基本情况、工程进展、QHSE管理工作、履行企业社会责任情况等。

  刘晓峰介绍了楚卡斯水电站项目经营所经历的五个阶段,从中标伊始遭遇东西方文化及设计理念差异的冲击而举步维艰,到直面各种考验,再到制定适应本土化的QHSE和劳务管理制度,最后峰回路转,高质量完成项目且得到项目业主的高度评价,获得了弥足珍贵的实践经验。

  张喜武首先感谢中国驻哥斯达黎加大使馆、经参处对中央企业“走出去”的大力支持,充分肯定了中国电建自组建以来在经营发展中所取得的成绩,高度赞扬了中国电建在海外经营和国际项目执行中取得的成绩,对奋战在楚卡期项目一线的中国电建干部职工表示慰问。他指出,中国电建在推动落实国家“走出去”等战略部署方面做出了突出贡献,希望中国电建继续做好转型升级工作,充分发挥其在电力及基础设施建设全产业链的独特优势和丰富的实践经验,为“一带一路”沿线国家经济社会发展做出更大贡献。

  位于哥斯达黎加首都圣何塞以南40千米的塔古拉斯河上,是中哥在水电合作方面的第一个工程,也是中国电建在拉美地区通过竞争性投标签署的第一个合同。该水电项目总装机容量50兆瓦,不仅有力缓解哥斯达黎加的用电紧张,而且将进一步推动中哥两国关系的发展,具有十分重要的意义。

  中国电建股份公司总经理助理、海外事业部常务副总经理、电建国际公司党委书记丁拯国等陪同参加相关活动。(电建国际)